勇於面對失去–飛越沮喪(4)

失去往往是沮喪的主要來源之一。像失去工作、青春、友情、愛情、健康、金錢、職位、親人等等,肯定都會帶給人無邊無盡的痛苦和沮喪。但失去同時又是每個人無法避免的人生經驗。我們該如何以合真理的態度來面對失去呢?

坦然面對哀傷的感受

        人有所失去時,情感上一定會有個哀傷的過程。 它是健康的,是不可省的,不需要急促的想避免它、抹殺它。更不需要害怕面對這些真實的傷感和沮喪的感受。

        在此時我們被鼓勵把這些真實的感受向神來傾訴。詩篇628“當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意;神是我們的避難所。要相信神樂意垂聽我們內心的憂傷,祂也願意賜下安慰,樂意扶持。

        除了跟神說,也可以跟關心自己的朋友分享。朋友真誠的關愛、聆聽和禱告,能分擔我們的重擔。

二、接納人生必有的失去

       當我們錯把短暫的世界當作是永久的家鄉,緊緊攥着所擁有的一切,認為它們永不會離開時,一旦失去來到,這些偏差的價值觀很容易讓我們陷入長期的沮喪,甚至因此失去正常生活的能力。

       彼得前書211 提醒我們說,親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。

我們要看清這世上的一切都是短暫的,有一天都會過去。擺正屬靈的眼光將帶給我們真正的自由!

       在平時就要常常提醒自己(腦子過一下):這短暫的世界並不是我永恆的家鄉。上帝已經為我預備了一個永恆的家。在那裡就再也沒有失去,再也不會有眼淚、痛苦、黑暗、分離和死亡。

       事實正是:只要新天新地還沒來臨,活在這個不完美的世界,我們必定每天要面對有所失去!因此,我們對人生的失去,要有預期,要接納,要承認自己是客旅,很快就要過度到永恆那裡去。

三、常存正確管家的心態

      提摩太前書6正確的指出:我們沒有帶什麼到世界上來,也不能帶什麼離開世界。

      今天所擁有的一切,我們不過是管家,真正的主人是上帝,這些人事物不過是祂暫時交給我們管理而已。

      有這樣一個管家的心態,明白到自己所擁有的一切寶貴的人事物原都是屬於上帝的,我們就比較能坦然地面對失去

      正如同約伯所說的:賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(約伯記121

四、 記住永不喪失的基業

      雖然在地上我們會有所失去,但不要忘了,在基督里所得到的一切恩典,將永遠不會失去。

      從接受基督的那一刻開始,我們就開始了永生,再也不用害怕死後的審判,已經被遷到愛子的國度,將來必要復活進入新天新地,在上帝榮耀的光中,快樂無憂地永遠活着,不再有眼淚痛苦和咒詛。神所賜給我們的,是那不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的基業。這些最最寶貴的福分,將永遠不會失去。這豈不帶給我們莫大的安慰和激勵嗎?

五、全心信靠上帝的供應

      相信在上帝允許下,當我們原本深深依戀的人事物被拿走時,我們仍然可以靠著祂的恩典和同在,繼續面對每天新的生活和挑戰。

      要學習不把安全感建立在上帝以外的人事物,全心信靠上帝一定會供應一切所需,不管是身心靈、情感上的需要,上帝都供應。

      馬太福音631-33不是講了嗎?所以不要憂慮,說:‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。你想呀!上帝既應許,我們就要全心相信祂的信實,祂必賜下我們所需要的資源來幫助我們度過每天的難處。

      全心信靠美善的天父,是對付沮喪,勇於面對失去的最佳良方。