她理所當然的怒火中燒

現代人強調感覺,看重感覺, 追求感覺。許多人因此主張婚姻不能只是過日子,不能只滿足於柴米油鹽。必須要有鮮花,燭光晚餐和甜言蜜語。如果沒有這些浪漫和激情,那就不是一樁好的婚姻。這是所謂的浪漫主義者的婚姻觀。

為了追求美好的感覺,浪漫主義者往往不顧一切。他們深信當一個人對配偶沒有了愛的感覺,而開始對其他異性產生激情時,這個人就應當對內心這樣的感情忠實,他們被鼓勵要大膽地去突破、去隨心中的感動而行動,包括離婚。

他們最喜歡引用的名言之一就是:“感覺就是感覺,感覺沒有對錯。”他們會說:“如果我愛上配偶以外的人,那不是我的錯。你不要批評我的感覺,你要接受我的感覺。”這些話往往成為外遇和離婚一個冠冕堂皇的借口。

這種高舉感覺的婚姻觀,在電影小說和媒體的推波助瀾下影響至為深遠。基督徒雖然不至於去提倡和教導為了感覺可以外遇和離婚,但在這種高舉感覺的婚姻信念底下,弟兄姐妹的婚姻關係也很容易被帶往一個錯誤的方向。

有位姐妹告訴我說,她本來就對電影小說裡面描述的浪漫之愛非常嚮往,很期望自己的丈夫能常常用那種體貼細心呵護的愛來對待她。但在現實生活中,丈夫是個極為理性的人,常常讀不懂她的感覺,讓她充滿了挫敗感。

而在“感覺就是感覺,感覺沒有對錯”這個信念的影響下,面對丈夫嘗試用聖經真理來勸勉她時,她理所當然的怒火中燒,覺得丈夫非但不接納,還批評她的感覺,心裡對丈夫就更加不滿了。

這其中也有幾次為自己發的烈怒感到不平安,但她以前上過的夫妻課程就是這樣教導的:“感覺就是感覺,感覺沒有對錯。”因此她對自己說:“既然感覺無所謂對錯,我完全不需要為自己的這種感覺感到抱歉。然後就繼續縱容自己沉溺在怒氣當中,完全沒有要靠聖靈去治死不合真理怒氣的念想。

由於她動不動就發怒,丈夫動輒得咎,久而久之,兩人之間且行且遠。而她對丈夫冷漠的態度愈發絕望,有一天在憤怒中她當著丈夫的面撕毀了結婚證。

直到在一個教導聖經真理的營會裡她學到了“感覺並不全是中性的,也有合真理的感覺和罪性的感覺”,她才猛然意識到過去自己這種單單看重自己感覺、老等着丈夫來滿足自己、一點聽不進丈夫愛心勸誡的態度是多麼地自我中心和偏離真理。

她見證說,當她開始唾棄這種“高舉自己感覺”,並轉向學習“體貼基督心意”時,她和丈夫的婚姻關係開始有了重大的轉機。

弟兄姐妹,在婚姻關係中製造一些浪漫的氣氛,增加生活情趣,都不是錯。但可千萬不要為了體貼自己的感覺而罔顧一切。

因為感覺不全都是中性的。