真愛不是逆來順受

有的人雖然遭受配偶的虐待卻一味委曲求全,以為這是愛。但這是不合真理的。

真愛不是什麼都接納,逆來順受。真愛是有原則和立場的。但凡看見不公義、不合上帝心意的事情,要剛強壯膽地拒絕。

瑪拉基書二章說得很清楚,休妻和以暴力待妻子的,都是耶和華所恨惡的。既然暴力待妻是耶和華神所恨惡的,為什麼作妻子的還要默默忍受丈夫對自己的暴行?

有些姐妹是因為對“為主受苦”有着錯誤的理解。她自己或者被教導說基督為我們忍受十架的苦楚,所以她在受到家暴時就該默默忍受,像是在為主背十字架,與主一同受苦那樣。還真是有不少姐妹真是這樣天天“為主受苦”。

其實這兩者是完全不能類比的。基督上十架忍受苦難和犧牲就是為了消除罪惡;而姐妹一味忍受丈夫對自己的虐待和毒打,那是在助長罪惡。因為上帝恨惡強暴,如果縱容暴行,等於讓丈夫持續地去惹動上帝的憤怒。不但罪惡沒有消除,還被助長。兩者的性質目的都不相同。

姐妹要是真愛丈夫,就應該早日停止無謂的受虐和罪惡。勇敢而有智慧地逃避丈夫的暴行。

也有姐妹受錯誤的教導,認為凡是敬虔愛主的妻子都應該會“一味的順服”丈夫,即使受到不合理的對待,也不應該反抗。這是忽略了順服丈夫必須是在“不違反”真理的情況下。

事實上,順服丈夫並不是衡量妻子是否合神心意的“唯一”標準。敬虔的妻子,最重要的,必須是一個明真理,有智慧的婦人。

像舊約的亞比該就是最好的例子。她不是一個只會盲從丈夫命令的糊塗人。她有智慧,對丈夫拿八的愚昧並不盲從。後來因着她的智慧,得以拯救自己和家人免於殺身之禍。

另外,箴言31章所描寫的智慧婦人,一生使丈夫有益無損,連她的丈夫心裡都倚靠她,不缺少利益。可見,有智慧、明真理,才是一個敬虔妻子的主要特徵。

因此,面對暴力,妻子不是一味地順服丈夫的暴行,而是應當勇敢而有智慧地避開丈夫的暴力,甚至要主動地尋求外力的介入,勸誡丈夫接受輔導,脫離暴力對他的轄制。

聖經說:“愛是不喜歡不義,只喜歡真理。”這句話給真愛划下了一個界限。真愛一定不是消極地容忍不義的事情,相反地,會積極地消弭不義和罪惡。

而敬虔愛主的妻子一定也是不喜歡不義的。