动作生活存留都在乎祂

经文:使徒行传17:26-31

26祂从一本造出万族的人 [ 本,有古卷作血脉] ,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界;
27要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;
28我们生活,动作,存留,都在乎他;
29我们既是上帝所生的, 就不当以为上帝的神性会像人用手艺、心思,所雕刻的金、银、石。
30世人蒙昧无知的时候, 上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。
31因为祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下; 并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。 ”
这段经文非常宝贵,保罗讲到了上帝是怎样的一位上帝,以及人应该如何有智慧地来回应这位伟大的上帝。

祂是怎样的一位上帝呢?

一.祂掌管人的生命和年限。
26节说:“祂从一本造出万族的人”。一本,有古卷作血脉。这是指人类的头一对夫妻亚当夏娃。“祂从一本造出万族的人“,说的是地上的万族,都是从上帝所创造的这头一对夫妻——亚当夏娃,繁衍而遍布全地的。

上帝不单是我们中国人的神,也是全世界不同国家、不同种族的神。祂是万族万民的神。说到万族,这地球上究竟存在多少不同的族裔?别的国家不说,单是我们中华民族,数都数不请!汉族、满族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、黎族、傈僳族… 哇,数不清的族裔,不同的文化,不同的长相,全都是上帝所造的!万族的生命是祂赐予的,人类活着的这口气,是祂赐予的。祂多么配得人的尊崇。祂不但创造人的生命,祂也掌管人生命的年限。

26节说祂“预先定准他们的年限”。
这句话应该让我们对神产生无限的敬畏。今天医药已经非常发达了,但医生却无法决定人的生死,也无法决定自己的生死权限。只有这位创造生命,掌管生命的上帝,才能决定人的生死年限。

说到人的生死权限,我有很深的体会。我出生后六个月大就得了脑膜炎,据我母亲告诉我,送到私人诊所,都没有医生愿意收留,我母亲只好抱起我,奔到大医院,好几个医生来会诊,告诉我母亲,这个孩子救不活了,即使救活了,也是傻子一个。我母亲听了,马上扑倒在地上痛哭,向神祷告,求主救这个孩子。

感谢神,上帝怜悯了我母亲,存留了我的性命。那时,和我同一个病房的,有好几个病情比我轻的婴孩,都一个一个死了,我情况是最严重的,却活了下来。不但活了下来,还没有成为傻子。那么,是谁决定让这个脑膜炎最严重的婴孩活下来的?是医生吗?当然不是,几个医生会诊都已经宣告救不活了。是这位掌管人生命的上帝决定的。

过去不少中国人迷信那些算命的,卜卦的。他们以为靠这些人能够掌管自己的未来和年限。其实人哪里能掌握未来和生命的年限呢?人的未来,人的年限,全都掌握在这位创造生命的上帝手里。

明白了是上帝掌管我们生命和年限,这应该让我们安心。即使疫情当前,也不需要过度地焦虑害怕。如果你的年限还没有到,你想走,也走不了。如果上帝存留你的性命,你就好好把握住上帝赐你的岁月,为荣耀神,爱神爱人而活。

如果死亡的年限到了,你也不需要太留恋这个世界,对一个已经得到耶稣基督救恩的人来说,年限一到,立刻息了地上的劳苦,平平安安回天家,与基督同在,好得无比。明白了我们或活或死,都在神至高主权的掌管之下,我们就不需要过多恐惧和担心。

亲爱的弟兄姐妹,讲到这,不是给你借口,让你去试探神,心里想说:“反正一切都在上帝的掌管底下,年限也都已经定了,所以我口罩也不用戴了。”甚至还批评其他戴口罩的弟兄姐妹说:“你看,就你这么没信心。就这么怕死啊?”我们戴口罩,一来是尽上自己管家的本分。

身体是上帝赐给我们的,我们有责任照顾好自己的身子,吃东西要营养均衡,不要贪吃哪些不该吃的,该休息就休息,不要放纵自己玩游戏机,而在这个病毒传染的期间,也要尽上保护自己不受病毒感染的责任。保护好神赐给我们的身体,好能多作主的工作。另一方面,也是操练爱人如己。万一你染上了病毒,这些防护措施,更是为了不要传染给别人。这和信靠主没有冲突。

我们明白了原来是上帝在掌管着我们生命的年限,一来让我们依靠祂而安心,面对患难不必有过度的忧虑,尽好人生的本分和责任,然后把不能掌控的结果,交托是祂的手里,我们的内心就可以享受安心。二来,既然知道人的年限不由自己定,你就要有智慧地善用神赐给你的时间和资源,为主尽忠,以免虚度世上的光阴,将来见主面的时候,无法跟神交账。

诗篇90:11-12警戒我们的: “谁晓得你怒气的权势﹖谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢﹖求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”
弟兄姐妹,你知道神掌管你生命的年限吗?你是否对祂心存敬畏,善用今生的一切资源,为主而活呢?你是个智慧人呢?还是一个浑浑噩噩的糊涂人呢?

二.祂掌管人的生活、动作、存留。
28节说提到 “我们生活,动作,存留,都在乎祂” 。

这节经文实际上有点挑战我们一向的惯性思维。我们嘴巴不讲,但很可能心里一直认为,决定我们动作、生活,存留的,是我们的老板或上级,是在我们上面那些有权有势的人,或者是整个大环境。不错,从表面看似乎如此,但实际上,我们的上帝才是掌管一切的神。人事物和外在的整个大环境,完全都在祂权势的掌管底下。

你看旧约圣经以斯帖记,记载了恶人哈曼,因被亚哈随鲁王抬举,官位超过其他一切的臣宰,在朝门口的一切臣仆,都要跪拜他,惟独犹大人末底改看见他,不跪也不拜。这下把哈曼给激怒了(帖3:1-5),哈曼设下恶毒的计谋,不但要杀害末底改,同时还要把犹大人全然剪除,杀戮灭绝。

照理说,哈曼是亚哈随鲁王最宠爱的大臣,权大势大,他要灭绝犹大人的计谋,都得到王的首肯了,王已经对哈曼说:“这民也交给你,你可以随意待他们。”(帖3:11)这件事从人的观点来看,犹大人根本没有翻身的机会了。但结果如何呢?神要不允许,恶人的计谋再天衣无缝,也无法成就。

后来我们看到,就在末底改命在旦夕,犹大全族即将遭受灭族之际,有一天王恰恰睡不着觉。王就叫人拿历史来念给他听,恰恰好听到的是那段末底改曾经救王有功而没有得奖赏那一段。表面看,好像是恰巧,但实际上是神的手在背后引领和保护。你想想,王睡不着觉,可以做很多事情,比如可以叫人唱歌奏乐给他助眠,但王却偏偏叫人拿历史书来念给他听。而那么一本历史书,好多事件,怎么就偏偏就读到末底改曾经救王有功这件事呢?因为神不许末底改丧命,哈曼再怎么权大势大,也动不了末底改一根汗毛。因为我们人的动作、生活、存留都在乎神。

以斯帖记,很精彩,看见上帝的手,奇妙的保守整个寄居在波斯的犹大人免于被敌人歼灭。上帝祂预知一切,祂的保守绝不会失败。犹大人他们的生活、动作、存留,都在乎这位掌管人生命的主宰。祂是独一无二的The Ruler of the rulers。是统治者中的统治者。邦国的毁灭和兴旺,都在乎祂(伯12:23)。

圣经还记载了很多这样的戏剧性精彩事迹。像约瑟被兄弟卖到了埃及,被主人的妻子诬告而下到了监狱里,你想,都下到监狱里了,还有什么出头的希望?但约瑟却因此有机会被提到法老王的面前,最后还成了埃及全国的宰相。这都是出于神的旨意。

再看以色列行恶甚多的亚哈王,不听从神借着先知米该亚告诉他的话,硬是出战亚兰人,自以为靠自己的聪明巧计,改装上阵,就能安全无恙。没想到,“有一人随便开弓,恰巧射入以色列王的甲缝里。”到晚上,王就死了(王上22:34-35)。你看,神定意要灭绝亚哈王,真是一件易如反掌的事。神都不需要派什么孔武有力的战士,只让一个人随便开弓,就可以让箭射入亚哈王厚重盔甲的缝隙里面。你看,神有多伟大?圣经形容那个人只是“恰巧”开弓,但这背后其实是神那双看不见的手在引导。

如果要继续举例子,我们的时间就不够了。神的权能掌管一切,太值得人敬畏了。大致邦国的兴衰和毁灭,小至你个人的前途和将来,都在神的掌管之中。因此,如果你是一个敬畏神、爱神的人,在任何困苦灾难面前,你尽管依靠神而不需要有过多的惶恐和惧怕。

很多年以前,有位传道人,因被人诬告和毁谤,他非常焦虑,好像他的传道生涯就要断送在这些毁谤他的人手里了。因为传道人的名声是很重要的。如果一个传道人没有好名声,等于没有服侍的工场了。那时,我告诉那位传道人弟兄:“你不要过度忧虑,只要你没有得罪神、得罪人,这些莫须有的毁谤,你一点不要害怕。记住,你传道的生涯,是掌握在那我呼召你出来传道的主,不掌握在那些毁谤你的人手里。”感谢主,这位弟兄听了,就释怀了。到现在,好多年过去了,这个弟兄还在服侍的工场上,被神使用。

圣经说: “耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人” (历代志下16:9)。弟兄姐妹,你今天有许许多多的难处吗?巴不得这节经文再次提醒我们,这位掌管我们动作生活存留的上帝,乐意帮助那些心存诚实依靠祂的人。

今天很多人受疫情的影响,遭受很大的经济损失。有位弟兄说,自己可能会因此失去经济来源、失去房子和车子。以后不知道如何养家生活。虽然心中难免有担心忧虑,但他知道上帝掌管一切,也就学习淡然处之,依靠上帝过未来的日子。这位弟兄的信心很好。他明白了,不是疫情在掌管他的未来,而是上帝在掌管他的前途。

最近也有一位医生分享到,他在前线工作,每天要照顾病人,自己都非常小心谨慎的戴口罩、穿防护服来保护自己。他提到,虽然这些很重要,但更重要的是要仰赖上帝的看顾和保守。若不是上帝看顾和保守,口罩和防护服也挡不住病毒的侵袭。这位医生弟兄说得好。他真明白我们人的生活、动作、存留,都在乎这位掌管一切的神。

三.祂预定我们所住的疆界
接下来,我们来看26节提到的, “预先定准他们所住的疆界” 。
不但我们的前途、未来,掌握在上帝的手里,我们的年限是祂预先定准的,连我们住在什么地方,也是上帝量给我们的。

武汉疫情爆发时,当时有些人可能很庆幸自己没有住在武汉。而有些住在武汉的人,可能很埋怨自己怎么会生在这个城市呢?但要明白,你生长哪个城市,哪个国家,属于哪个民族,都是上帝所量个你的疆界。而身为基督徒,你对自己所居住的地界,有福音的使命。你要成为你所居住的城市的祝福。

有位姐妹分享,疫情爆发封城前,他们夫妇原来有机会离开。然而,他们夫妇明白,既然上帝把他们放在这城,在这个关键时刻,他们不能只求自己的益处。于是他们夫妇作了留下来,为这座城尽上福音使命的决定。她还鼓励其他弟兄姐妹留下来,服侍这里还没有信主的百姓。

弟兄姐妹,你怎么看你所居住的乡镇或城市?只是一个你工作赚钱生存的地方吗?你想过上帝把你放在那个地方,是让你成为福音的使者,传扬祂的美德,并透过你为当地人民所摆上的,祝福那个地方吗?这意思不是说你不可以跑到别的城市去生活。其实你能跑到什么地方,也是在上帝的许可下才有可能成就的。但只要我们到了一个地方定居下来,我们就要立志成为那地方的祝福。

讲到这里,就要顺便提醒弟兄姐妹,我们不要因居住地域的不同或者骄傲或者自卑。哦,我是城市人,优越感就来了。哦,你是农村人,歧视就来了。弟兄姐妹,我们信主的人,千万不要有这种世俗的看法。要明白,你今天住在城市,是上帝量给你的地界,不是因为你有什么特别了不起,一切都是领受的。如果你从上帝那里领受得多,你就多给出去。因神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要(路12:48)。

我们所居住的疆界,不是自己所能决定的,真正掌管的是,是这位统管万有的伟大上帝。

四.祂要按公义审判天下。
31节说,祂已经定了日子,要借着祂所设立的人,按公义审判天下。

今天,我们可能会看到许多不公义的事情,叫我们愤恨不平。我们都盼望有公义的伸张。过去有包公“铡美案”这出戏,大家都喜欢看。尤其最后公义得到伸张,大快人心。
上帝就是这样一位上帝。

公义圣洁就是祂的属性,祂不是一个扯烂污,和稀泥,可以随意糊弄,喜欢听溜须拍马的奉承,甚至可以收受贿赂就脱离公义的上帝。祂已经定了日子,要按公义审判天下。祂说到就会作到。既然神说了,祂一定会按公义来审判所有人,那么,哪些人会受到审判呢?

首先,你看27节,注意到“寻求神”这三个字,这意味着不寻求神的人将被审判。你说不对呀,那些拜偶像的人,都是在寻求神的人呀。但在第29节经文说:“不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”没错,拜偶像的人,这些人是在寻求神,但是祂用一些被造之物来代替造物主,用自己心思所想像的来取代神。以眼不能看,口不能言,这些没有生命的物件当作神来拜。他们寻求上帝是为了满足自己私欲的,这不是真正的寻求上帝。这样的人,如果不悔改,必要受神公义的审判。

有些弟兄姐妹读到这里,心想,这和我没有关系。我又不拜偶像。是的,你可能没有拜实质的偶像,但你仔细想想你寻求神、接受主的动机,和那些为了满足自己的私欲而且拜偶像的人,有没有差别呢?你敬拜的神,是圣经描述的这位掌管人的生命、年限、疆界、和人的生活、动作、存留,公义圣洁的上帝吗?还是你以为上帝是围着你转的,不管你爱祂不爱祂,敬畏不敬畏祂,祂都不会发怒,不管你有没有悔改,祂都会帮助你今生过得幸福快乐。不,这是你给自己所造的偶像。面对疫情的爆发,最能检验一个所谓基督徒的信仰根基。巴不得这是你真正认罪悔改的时候。

亲爱的弟兄姐妹,一个真正悔改归向主的人,就是一个充满了盼望的人,因他已经脱离了神最终极的公义的审判。这样,不管人在不在疫区,都是一个有盼望的人。因知道自己从哪里来,往哪里去,而且现今就是为了将来的去处而活的。

如果一个人还没有真正认罪悔改,即使生活生活平顺,不在疫区,可以吃吃喝喝,依然是一个没有盼望的人。因为给他的时间实在不多了。神公义的审判指日可待!
也巴不得我们改变看盼望的眼光。不是疫情没过去就没有盼望,疫情过去了,就重新开始有盼望。不,悔改了,才有盼望;今天为主活在地上,将来才能进入天上永恒的国度。

祷告
求神借这次的疫情,打开我们弟兄姐妹的心眼,让我们从其中得智慧。让你的真理带来我们的安慰和盼望。也为着许许多多在疫区或不在疫区,没有真正盼望的骨肉同胞,让他们有机会听到福音,认识你,寻求你这位伟大,创造,权能,充满怜悯和恩典,愿意救赎人的上帝,借着你所设立的耶稣基督得救,得以脱离你公义的审判;也为许多人在教会里,但没有真正在耶稣基督里的同胞祷告,让他们不要将来在黑暗中哀哭切齿。因为他们离你是这么的近,却又是这么的遥远。

神啊!今天你仍然在寻求那真正敬拜你的人。求神引领悖逆的人转回吧!转回吧!
奉主耶稣基督的名祷告。阿门!