如何寻求神的旨意? 答一位姊妹

亲爱的A姐妹,
在回答你的疑问之前,我想先给你讲三个小故事。
有位刚信主的弟兄,信主前常常上赌场。信主后还是常常去。可不同的是,信主前他下赌注全靠的是自己的运气;而信主后,他知道凡事要依靠主。所以他在下赌注前总是很诚心诚意地祷告,并且奉主的名来下注,求主帮助他赢钱。

后来,有弟兄姐妹知道他信主之后还去赌场,就劝他说:“不要再去赌场了!赌博并不合神的心意。”他就辩驳说:“圣经那里有写‘赌博是罪’?”于是他还是照去赌场赌钱不误。

这一天,在他又去赌场的前一天,心里有些不安。因为教会的弟兄姐妹曾经责怪他去赌场是不合神心意的。于是他就祷告说,“主啊,他们说去赌场不对。可是我在圣经里面并没有找到‘赌博是罪’的经文。这样好了,你告诉我到底我可以不可以去赌场?如果你并不喜欢我去赌场,那么就让明天下雨来,这样我就知道你不喜欢我去赌场了。”

结果,第二天,晴空万里。所以,他就欢欢喜喜地去了赌场。在下赌注前,他又有点不安。于是乎他又祷告说:“主啊!如果你不喜欢我赌博,那就让我这一次赌输吧!”有意思的是,这次他不但没有赌输,反而比平时的手气更好,赢了好多钱。

这下子,他心里就更加笃定,神并不反对他赌博。也从此更加沉溺于赌博。一直到有一天,他因为赌博而输掉了全部的家当。于是他转头开始埋怨上帝了。他对神说:“神啊,既然当初你不阻止我赌,为什么现在却让我遭到这样的下场呢?为什么你不看顾保佑我呢?”

现在,我再给你讲另一个故事。
有这么一位老先生,有很多人向他传福音,可他就是不信。虽然他也勉强自己上教会去,但他始终认为,要自己去信一位“看不见、摸不着的神”实在是太难了。有一天,他想到一个法子。他祷告说:“神啊,如果你真是存在的,那么现在请你在我面前显现一下,即或让我看见一道光也行。只要你显现一下,那我就信你……再不然,你在梦中给我托个梦也行。限你三个月之内让我梦见你,否则我就不再去教会了。”结果,三个月过去了,什么也没有发生。于是这位先生从此就认定了没有神,他也不再上教会了。

最后一个故事。
有一位单身的信主姐妹,早过了结婚年龄了,很渴望有个婚姻。可一直也没有碰上合适的人。有一天,工作出差。途中遇见了一位同乡。人很好。也很关心她。更难能可贵的是,这位同乡说他也是个基督徒。虽然这位姐妹对这位同乡颇有好感,但对方没有主动提出要继续联络。所以,随着出差的结束,他们的首次接触也就结束了。

这以后有一次她搭火车回家乡,竟然又碰到了这个同乡。一路上他们聊得相当投机。
在回乡探亲结束,要返回工作岗位的时候,这位姐妹想起了那位同乡。她心里还蛮喜欢这位同乡的。于是她就向神作了这么一个祷告,“主啊,如果你要我和这个人在一起,就让我在火车上再碰见他。否则,我就当作这不是你的旨意,我就把他忘了。”

结果,她在火车上居然真的又碰到了这位同乡。所以姐妹就想,这个人一定就是上帝为她预备的。否则怎么可能会这么巧,三番两次的不约而遇呢?于是她就很放心的和对方来往,并立刻投下了感情。可是却不曾想,后来才发现,这个男的原来早已经结婚了。

可是因为她一准认定了这是神为她安排的,所以没有设下任何警戒心,连对方是否结婚了都没去了解。等到发现时,自己的感情已经投入很多,将自身陷在了婚外情的痛苦里面。

亲爱的A姐妹,你从这三个例子里面看出了他们的错误和问题吗?
他们的错误是:
在寻求神的旨意上出了问题,对神也有着错误的认知。
他们都以为神是围着他们转的。他们认为凡是自己向神开出的条件,神有义务照着自己所开出的条件来作出回应。或下雨,或托梦,或遇见同乡,神都必须回应。神都必须在他们所设下的条件下来回答他们心中的疑惑。他们也以“自己所认定的神的答复”来决定他们前面的道路。这样一来,将来要是出现任何的问题,都不是他们的问题,那都是“神”的问题。

神既然是神,他是有完全的主权和意志的神。他并不在人的主权和控制底下。人并没有权利决定神要在什么条件下,用什么方式来向我们显明他的带领。

我们知道在一些异教信仰里,人们可以借着卜卦,掷签,立马得出所谓“神”的旨意。其实明白人都看得出来,那只是满足人心一厢情愿的想法罢了。哪里是真神呢?在台湾,有人一掷再掷,直到掷出令他满意的答案为止,可见一斑。

前面第二个故事里面的老先生限定神在三个月内必须出现在他的梦中,以此来决定是否有真神,这位神是否值得信。这位老人家对我们的神有非常错误的理解,因为天地万物的主宰,他不是听凭我们指挥的神,人不能站在比神“高”的位置来强求神“按照我们所定规的方式”来显明他自己。相反的,他要人谦卑地寻求他,谦卑地按照“他所定规”的方式来认识他。在寻求神的旨意时,我们应该注意以下几个方面﹕

一、圣经
神把他对一般人的普遍心意,也就是真理的原则,都放在了圣经里。不去通读圣经,也不慎思明辩,就很容易盲目地错把“机率”的结果当作是神对自己的特别带领。那种向神要“看得见的凭据”的寻求方式,也是很危险的。它往往忽略了神早已经赐下的圣经。就像第一个故事中那位弟兄,赌博根本就是违背神的心意的,但他还要向神求“看得见”的凭据,结果就给魔鬼留了地步来引诱他的私欲。
这种求神显明心意的方式,虽然是一种极危险的方式,但它确是很受人欢迎的。因为它迎合了人不喜欢等候的心态。一般人在做选择的时候,往往没有耐性,喜欢立即就有答案。如果能够马上知道答案和方向,可以缩短或免除了“等候”的煎熬时间,那就再好不过了。
这种方法也挺简单,满足人怕麻烦的倾向。

二、理性
事实上,神除了在圣经里阐明他对人的普遍心意之外,同时他也赐给人理性,让人在日常生活里为自己作“合理”的选择。当人在面临选择的时候,应当运用神所赐的理性,去学习和获得知识,花心思去了解自己当时的处境、花时间与人沟通、从别人的经验(不管是成功或者失败的经验)去总结教训,坐下来衡量分析自己的能力等等。以上这些都是合乎神心意的。
不过要留意的是,人的理性在犯罪后也有所堕落和扭曲。所以我们需要一再地回到圣经,找出和自己的这个处境相关的属灵原则,不能盲目地单单相信自己的理性。

三、圣灵
除此之外,神也赐下圣灵内住心中,他不但会引导我们明白神的真理,帮助我们将神的道活出来,他同时也会帮助我们明白神在我们身上的心意和带领。
当然,我们也必须明白有时圣灵会作出“超出人理性”的带领(是超乎理性,但不是非理性)。比如有位弟兄,非常杰出,后来奉献当传道人,他懂好几种语言,也很有讲道恩赐,按照一般人理性的逻辑推理,都认为他应当会在当地成为某间大教会的牧师或者到神学院当教授之类的,但最后神却带领这位弟兄到某个落后国家当宣教士,这就是超出人的理性的带领。
又比如说我们之所以能够信主,也实在是超出我们的理性范围的,因为单靠我们人自己的理性和悟性,我们根本就想不通为什么一位来作人类救主的耶稣,居然会被人钉死了?我们虽然一时间不明白,但后来因为圣灵在我们心里面所作的“超理性的感动”工作,我们才得以相信神旨意的伟大奇妙,以致我们愿意接受主,这些都是圣灵在我们身上所作的超理性的带领的结果。而圣灵之所以会有这些超理性的带领,那是因为我们的理性太有限了。

综合地来说,我们在寻求神的带领方面,不但要花心力培养生活处事的智慧,更要花时间学习圣经真理以求具备属灵的洞察力,同时还要在祷告中依靠圣灵的光照和等候他进一步的带领,这些的确是费心费力也费时的。相对来讲,占卜,掷签,听算命之言,不是“这样”就“那样”的所谓“开门”和“关门”的寻求答案的方式,省去了好多上述的这些麻烦。而如果将神做事的方法限制在自己所设定的框架底下,非甲即乙,像是给神出选择题一样,那不是既简单又省事?但这实在是人一厢情愿的想法。

四、神作事奇妙非凡
可事实上,神是宇宙的创造主宰。你想啊,神是这么伟大,他创造并掌管整个复杂又丰富的宇宙,他作事的法则也一定是很丰富的,他绝对不会被限制在“非甲即乙”这种模式里面。
不但如此,我们千万别忘了,神是凭己意行万事的神,他的作为奇妙难测。他所启示给我们人能够了解的部分,是人能了解他的部分;但神并没有让我们完全能够理解他“所有的”做事法则和方式。所以,如果我们把神做事的方式单单限制在你我所规定的范围里面,那真是把神给“缩小”、“看扁”了。
姐妹!神做事的法则既丰富又超出人的想象。所以传道书3:11说:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而,神从始至终的作为,人不能参透。”
注意到了没有?这里说“神从始至终的作为,人不能参透”。也就是说,神做事的方式不可能被简化到一套公式里面。所以这种在作决定时,把神做事的方式局限在非甲即乙的简单范围里面,是对神的伟大和丰富的一大误解。

五、人的人生责任:作个好管家
除此以外,神创造我们人,赋予我们人思想能力、分辨能力、组织能力和创造能力;也正因为神赋予我们这么多的能力,我们才可以在地上“代表神”来管理宇宙万物。神当初造的不是机械人,一个指令一个动作。
创世记1:28神对所创造的亚当、夏娃说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这里说到“治理”和“管理”,也就是说,神要人运用他所赐的智慧和理性“主动”的来治理和管理,神没有要亚当夏娃一个指令一个动作地来执行命令。
因此,我个人认为,用这种关门、开门,非甲即乙的方式来做决定,是对神所赋予人这种治理和管理的自主能力的否定。如果我们没有被赋予智慧、赋予可以分辨分析的理性,和这些“自主能力”,那么我们就不需要尽什么人生责任了。我们做事情只需要在家求神告诉我们甲或乙就行了,如果是这样,神在起初创造人的时候,就不需要赐给人聪明智慧这些自主的管理能力了。
当然,圣经里面教导人不要依靠自己的聪明,要在凡事上认定神。这样的教导并没有因此否定了人因被赋予的自主能力而带来的人生责任。相反的,它强化了我们的人生责任:正因为我们被赋予了自主的能力,有能力主动的作选择和决定,所以人必须为自己所作每个决定和行动向上帝交账和负责。因此,敬畏神、讨神喜悦就成了我们做任何决定的最高指导原则。
当我们在面对一个决定时,不花功夫研究圣经里面的属灵的原则、判断当时的利弊得失、小心观察对方、向有智慧的属灵长辈请教等等,却只拿个钱币(钱币可以改换成签证通过不通过、下雨不下雨、遇到他或没有遇到他……或任何事情)往空中一丢说,出现正面(或反面)就是神的旨意等等,这样的作法就等于是把重要的事情,交在无理性的“机率”的手上。我个人深信这样子并不是敬畏上帝的行事原则,也是一种没有尽人生责任的表现。

六、非理性机率可能带来的灾难
原谅我说,这种盲目地把“非理性的机率”硬看作是神的旨意的做法,实在容易给自己带来灾难。等事情出了差错了,就埋怨神不眷顾自己,反正都是神“不对”。这些作法、想法实在成了我们怀疑神的美善的信心绊脚石。其实人自己要为自己的行动和决定负责任的。
“非理性的机率”往往也是为着人自己的私心服务的,哪里在乎是不是讨神喜悦?就像那位上赌场的朋友,他用“是不是赌输”,用“顺不顺利”来判定神的旨意如何,他的焦点其实只是集中在自己的欲望上面。其实,赌博的根源是“贪”,已经明显不符合神的旨意,问都不需要问。
“顺利”和“正巧”也不一定是神的旨意。就像那位在火车上正巧两次碰到同乡,就认定这是神为她预备的另一半一样的荒唐。如果那天她在回乡的火车上两次碰到三位未婚的异性同乡该怎么办?
耶稣的一生,保罗的一生,使徒们的一生,千千万万为主所用的儿女们,许多人从世人的角度来看,都是很“不顺利”的。但他们都走在神的旨意当中。很多世人在犯罪的事上都很成功顺利。所以,不要以是否“顺利”和“正巧”来判定神的旨意。

七、要先洁净我们的心
当我们在寻求神的带领的时候,除了以上所说的这些属灵的分辨以外,我们来到神的面前,还要先求神洁净我们的心,除去我们心里面任何不纯全、不圣洁的动机,因为人来到神的面前,常常会有许多自己看不见的盲点,往往带有许多自己没有察觉的“属世的欲望”,这些“属世的欲望”也很容易影响我们属灵的分辨能力。

A姐妹,比如在婚姻这个事情上,你把个人“想出国的欲望”掺杂进来,这与圣经里面有关婚姻关系的教导格格不入。因为婚姻本不是一场交易;婚姻本不是用来实现个人事业和理想的。婚姻乃是与相爱的另一个人建立一种永久的关系,以致这个关系能荣耀神。我再强调一次,婚姻的目的是用来荣耀神的,不是用来实现自己事业的理想和欲望的。也正因为你在求神给你预备配偶的时候,没有事先洁净自己的心,以致渴想实现自己理想的欲望很容易蒙蔽你心,让你之后在与对方交往的过程中,明显在对方身上出现的一些警兆都被你“视而不见”了。
顺便一提,如果神没有为我们预备婚姻呢?难道我们就不活了,神就对我们不义了?不!进入婚姻的目的是荣耀神,一个没有进入婚姻的人生,其目的仍然是荣耀神。按保罗的讲法,因为免去了家累,许多方面能够更多的服事和荣耀神,生活一样能够活得有滋有味。
后来你进入了这个婚姻、遇到了婚姻暴力,不知道你有没有向外寻求帮助?当一个人有暴力倾向时,那绝对不是短期之内就可以戒除的。你这时除了为着保护自己和家人的缘故,要和他保持距离以外,你还要寻求有处理暴力经验的人的协助。也要常常为他祷告,求主帮助他能脱离罪的捆绑。这些都是很耗时费力的。恐怕不是在“一个月内”就能看见果效和成果的。但因为你对神做事的方法,看得过于简单,所以限定神在一个月之内让他悔改,否则就放弃婚姻。原谅我说,我个人以为,这是错误的。

八、基甸的羊毛又是怎么一回事?
看过圣经的人恐怕都熟悉基甸求印证的故事。相信不少有“开门,关门”寻求神旨意的人,他们的立论都来自于此吧?如果我们仔细看上下文就会明白。基甸求神让羊毛湿或干好得到印证,那是在他“已经明白了”神的心意之后而求的(见士师记6:36),这和现代人因“不明白”神的旨意而求兆头是不一样的。换句话说,基甸不是用羊毛的干或湿来寻求神的心意,他只是在得知了神要他做的事情上心里没底气,所以向神求印证,好让他有勇气去执行神的命令。而神也特别怜悯恩待他,在那件事上,给了他特别的印证,但这并不是一个寻求神心意的常态和模式。

九、那么使徒的掷签呢?
对!在犹大上吊自杀之后,使徒们为了递补一位使徒,的确用掷签的方式让马提亚出列。可是请注意,这和一般无理性的掷签有很大的不同。请注意看使徒行传一章21节说“必须从那常与我们作伴的人中”以及23节说“于是选举两个人…….”可见,这不是盲目的掷签,而是先经过理性的筛选之后推选出两个合适的人,然后众人再同心祷告摇签,最后才摇出其中一个人。由此看来,这里的摇签,并不是没有理性的行为。

十、结论
姐妹,你最后问说:将来我该怎么求靠耶稣,很迷惘。
我个人的劝告是:不要再用过去你这种方式来寻求神的旨意了。请参考下面的几点﹕
1)要立定你人生的目标是为主活,不是为自己活;是为了讨主的喜悦,不是为了讨自己的喜悦;是为了荣耀神而活,不是为了荣耀自己而活。
2)要多花时间好好读圣经,当你愈明白圣经的真理,你就愈能分辨对错,越能走在神的旨意当中。
3)常常默想神的话语,并且要对内住在心中的圣灵有敏感的心,以致你愿意顺服真理。
4)在生活中运用神赐给你的理性。理性不可全信,但不可不用。
5)谦卑求教。像你现在所作的,多学习,多汲取别人的宝贵经验;找在主里比较成熟的基督徒,和他们交通。寻求他们的属灵洞见。
6)求神赦免你过去不讨神喜悦的事,出于真心的悔改,神必定垂听赦免。

亲爱的姐妹,我不知道你还有没有机会能去弥补过去的错误?包括你的婚姻。如果还有机会,就求神赐给你耐心、爱心和力量,并且找那些真正明白圣经真理原则的人来帮助你。

让我们一起祷告:
“主啊!求你光照我们,赐恩典和怜悯给我们。让我们能一心求你的喜悦。让你能够在我们身上得喜悦。愿我们走在你的旨意当中,虽然有时走迷或偏离,相信你总是用你的杖和竿带我们回头。安慰我们,顾念我们的软弱。我向你祈祷,愿A姐妹的一生成为多人的祝福。阿们!”

恩慈 来自台湾,师母;其负担为以圣经真理辅导有需要的肢体