人活著的主要目的

一位寻求辅导的女人对辅导员说, “我已经三十好几了,还没有结婚。 好不容易找到一个对象,但他只对我的钱有兴趣。 如果没有婚姻, 我真不晓得活著干什麼?”

相信这世上有很多人像这个女人一样,不知道自己该为着什么活着。自古以来,人心寻求这答案的努力和呼喊一直没有停歇过。个人至上主义的尼采会告诉你,“人的生命本来并没有什么目的,你必须赋予其意义。”一些世上的宗教和哲学会告诉你:“你想它是什麼目的,它就是什麼目的。 ”乔布斯震撼人心的名句:“活着就是为了改变世界! ”曾经激励了许许多多的人。但这些真的就是人活着的目的吗?如果人活着连自己和身边的人都改变不了,这个人生还值得活下去吗?

无疑对每一个人来说,这都是一个切身的问题,需要一个确定的答案。在【要理问答】这本小册子中亦问到, “人活着的主要目的為何?”它的答案是: “人活着主要的目的是荣耀神,并且永远享受祂。”     

这答案裡其实包含有两个隐含的前题。 第一、有一位造人的神存在。 第二、人是有“目的”的被造- 这位全智的神不但造了人,而且计划了人活着的目的。

让我们先看看第一个前提。 举个例子来说,当我们看到一辆顶级跑车时,看到的是一件完美工艺的结晶。从车顶、车底、车身、车胎、引擎、变速箱、油槽、座椅、仪表板、制动和方向盘,每一个环节,每一条线路,每一段油路和电路,那都是经过事先精心的设计加上严谨的製造工艺才能够完成的。人比顶级的跑车不知要精密复杂多少倍,并且还拥有那见不到又实际存在的灵魂,这后面怎么可能没有一位更加大有能力和智慧的创造者呢?!难怪诗人大卫讚嘆地说道:“我受造奇妙可畏。”

然而,人有可能不在自己被造的目的中活著。人就像一支射出去的箭,有它自己的方向和目的地。它可能击中靶心,或没有击中靶心,也有可能远离靶心,射偏得厉害。人被造的目的,就像是靶心一样,当人是為著荣耀神而活的时候, 他就达到了他被造的目的,就好像射中了靶心。

人活在世界上除了有一个 “主要目的”之外,还有许多“辅助性的目的”。辅助性的目的帮助我们在这个世界上生活,为的是使我们更好地实现“主要目的”,他们虽然也很重要,但绝不是人活着最主要的目的,也不应该取代人最主要活着的目的。

举例来说,比如工作,它能辅助维持我们的生活需要,也是很多人成就感、 价值感和自我实现的来源;吃喝,使我们存活,并带给我们暂时的快乐和满足;自由、亲情和友情,拥有它们让我们感到安全和温暖;还有婚姻,好的婚姻能够增加生活的品质和乐趣,让人不至感到孤单和无助…  不过说到底,它们都是定位在辅助性的目的。

今天人犯的一个极大的错误是经常把辅助性的目的取代了“主要的目的”。所以,我们看见身边不少人会為吃好、喝好而活著;有的人会為著工作、名利和地位而活,成天想的都是工作、自我实现和怎样增加个人的价值;有的人会為著自己的孩子、父母活著;也有不少的人是為著婚姻而活著的,他们觉得“如果没有了婚姻,活著就没有意义了”。有的人比较伟大,会为着“群体”的荣耀而活。尽管如此,它仍然只能算是辅助性的目的。

而提到人活著的主要目的- 荣耀神,我不得不提出一点让大家留意,那就是神并不是缺乏荣耀,要我们这些被祂所造的人来荣耀祂,好让祂的荣耀得以满足。神本身就是荣耀,最大的荣耀在祂裡面,祂完全在荣耀中,被荣耀围绕,祂就是荣耀的中心,祂的荣耀无限。当祂向亚伯拉罕和其他圣经人物显现时, 祂说:“我是荣耀的神”。说白了,“荣耀”是上帝的品牌,是祂的标誌。

换句话说, 神不会因為人不荣耀祂,祂的荣耀就短少了;或者因为人给了祂荣耀,就让神的荣耀多一点。这是不可能的!因為在“无限”上再加再减都还是“无限”。而当人愿意在凡事上荣耀神,他自己就达到了被造的目的。而达到被造目的的人,他自己就要经历喜乐,平安和满足。这正是人莫大的福气!

但是,人要怎样荣耀神呢?

首先,人可以藉著“归信基督耶穌”来荣耀祂。 圣经啟示我们说:“基督耶穌是神所发荣耀的光辉。” 当我们愿意“归信”祂的时候,我们就在认知、宣告和彰显神的荣耀。

 “归信”包含两方面,第一方面,要藉著悔改“回归”, 也就是要為著过去没有荣耀神,活在得罪神、得罪人的生活裡向神认罪而悔改。 其次,要“相信”,全心相信依靠神所赐给我们的祂的独生子耶稣基督,藉著圣灵的“重生”, 让一个新的、属天的生命开始活在我们心裡。

其实,“信”的本身就在荣耀神。 圣经说,“亚伯拉罕信神,神就以此為他的义。”今天我们“信”祂,就是荣耀祂。一天中的每个时刻,你我的每一个决定和选择,都在表明你我是不是一个“信”神的人。我们持续地信, 每天都信,每时刻都信,在凡事上都信,这就在不断地荣耀祂!所以有诗歌唱说,“我需你,我实需你,每时刻我需你,求主今施恩提携,我来就你”。真是如此!

第二方面,我们“受洗”的本身也是在荣耀神,因為藉着“接受洗礼”,人宣告从此不再归属世界,开始归属耶稣基督,那也是彰显神的荣耀。

除了归信、受洗之外,我们可以藉著“敬拜”来荣耀神。藉着歌声,从心底发出的讚美和称颂,都能荣耀神。也可以透过“祷告”来荣耀神。我们愿意向神祷告,正意谓著我们以祂為崇高、信实,相信祂垂听我们的祷告,并会成就对我们最好的安排。

另外,我们也可以藉著“谦卑”来荣耀神。 这个世界告诉我们说,“你要彰显自己的荣耀。 ”,“你一定要出人头地。 ”,“你一定要追求成為人上人。”但上帝的道理却是谦卑。主耶穌基督就是谦卑的最佳代表,祂本有神的形像,那是荣耀的、伟大的形像,但祂却甘愿取了“奴僕”的形像,且在十字架上,為我们取了“罪人”的形像受死。说得更确切些,祂為我们取了一个“最大的罪人”的形像,因為在十字架上的祂,把所有世人的罪都担在祂自己的身上。老的、少的、男的、女的、过去的、现在的、未来的、外在的、心裡的,所有的罪都担在祂的身上,而祂本来是完全不知罪的。所以如果我们愿意谦卑自己,像我们的主耶穌基督一样,我们就是在荣耀神。

我们过圣洁的生活更是荣耀神。在世上过一个“分别為圣”的生活很荣耀神。神厌恶罪,我们身為神的儿女,也当不跟罪打交道,不跟它眉来眼去,也不跟它纠缠不清。

请问朋友,你有没有在为著神的荣耀而活呢?人若活在基督裡面,以荣耀神為活著的目的,就达到了被创造的目的,而且要经历喜乐,平安和满足。你愿不愿意藉着悔改归信祂,开始走上这一条“荣耀神”的道路呢?