我为何选择成为圣经辅导员: 我的弃医(心理学)从文(神学)史

要回答这个问题,必须从另一个问题先入手——我一开始为何对心理学痴迷?虽然我从来没有什么拯救全人类的远大抱负,但是一度深深相信心理学,甚至可以称得上是信仰心理学,以为这么一门学科可以找到关于人的一切真理,从而去帮助每一个人找到属于自己的幸福。

我曾信仰心理学

一次偶然的讲座,我与心理咨询结缘,心理咨询师成为我的梦想。高考的时候不顾家人的反对和质疑,我一心一意就是要读心理学,要知道12年前,大家都不知道心理学是何方神圣。可同样无知的我,却对这个充满神秘色彩的学科怀抱着满腔的热情,我以为一个伟大的心理学家可以看透人的本质,知晓所有人的困惑,并指明一条出路。四年的大学学习为我打开了一扇门,里面有琳琅满目的各家学派,我像小丑鱼尼莫一样徜徉在各种心理学派的海洋里,像是跟着大师们探险一般地想要理解和表述“人”是何种动物,而又是什么造成了这样一个智慧型灵长类动物的种种身心问题。这些知识和理论就好像是一个私密的地窖,让我窥视到“人”内心那些不想让别人知道的角落。他们也给了心理学家一种特权可以走近更多人的内心,这种权利可以用来治愈,可同时也带有强烈的诱惑可以去操控。

四年专而不精的学习,激发我想去心理学最发达的国家——美国留学的想法。毕业后我如愿来到宾夕法尼亚大学(Upenn)读心理咨询的硕士学位。这两年的学习和实习,让我从原本浪漫主义的心理学美梦中惊醒过来。用谦虚的说法来说就是;“当你学习得越多,你会发现你不知道的也越多。” 而我知道我的担忧远远不在于我不知道的仍然很多,而是心理学曾给我许下的诺言其实是空的。

偶像的破碎

空诺言之一:心理学可以让我们知道人是怎么回事

心理学确实在试图研究和学习“人”的心理活动,可是不同的理论学派对于人的心理现象的观察和解释都不尽相同,原因在于,即使我们都观察到相同的现象,对于这些现象的解释却五花八门。一位美国的心理学老师曾坦言:“人研究比自己低级的动物尚可使用科学方法,而研究自己,一定掺有主观的因素而永远无法看透。” 其实人类学、社会学等等的学科都在观察研究人,可是一切的一切背后,都有一个强大完整的世界观在支撑着心理学的所有理论。唯物主义世界观下的心理学,只会把人不断地动物化/生物化,一开始对实用主义者还有说服力,可是引入更多的概念,比如爱、寻求意义感等等之后,就变得单薄无力了。所以我学习了有限的六年心理学之后,只能说心理学对人的理解还只是在盲人摸象而已。

空诺言之二:心理学可以让我们知道人的心理问题在哪里

因着第一个诺言的落空,第二个诺言的根基已经不复存在。和医学一样,心理学的各种诊断中,最权威的DSM-V(精神疾病诊断与统计手册第五版)也只是对现有观察到的人类心理疾病的一个描述和分类。并且,这些分类受到文化潮流和价值取向的深刻影响,其中最典型的例子就是对于同性恋的定义和诊断,同性恋一度被诊断为心理疾病,直到1987年的DSM第三版中彻底去除。同性恋现象一直都存在,可是社会给予它的标签改变后,也改变了心理学的诊断。
就好像再先进发达的医学也没有办法治愈死亡一样,心理学也无法真正看透人的心理疾病的根源问题在哪里。所有对心理学稍有了解的朋友们都知道,现在最普遍的心理疾病是抑郁症和焦虑症,死亡率远高于生理性疾病,可是心理学包括医学至今都没有办法研究得知抑郁症的成因。

空诺言之三:心理学可以帮助人走出心理问题

既然心理学无法真正认识人,也无法寻找到心理问题的根源,那谈何可以真正帮助人走出心理问题呢?从宾夕法尼亚大学毕业之后,我在一个社区心理咨询中心工作。这一年的工作让我的咨询师梦想真正破碎,或者也可以说是神彻底打碎了我的偶像——心理学。一方面是因为我对心理学/心理咨询有限的认识越来越明晰;另一方面,我一直以为自己是真心只想帮助我的来访者,可是当我看到他们破碎的家庭和他们自己也没有足够的动力和能力去面对自己的问题时,我很挫败。我意识到除了帮助别人,激发我热情去工作的是能帮助到别人的成就感;是在咨询室里我对另一个人的特权,我可以被邀请进入那个神秘的地窖,用我所认同的世界观、价值观、人生观去影响这个人的内心,我享受这样的影响力。但当我发现更多需要帮助的人其实是那些不知道自己需要帮助之人时,心理咨询也就只能被束之高阁了,因为真正能得到帮助的人其实只是非常少的一群人,而这些有动力去寻求帮助的人,最终也总能找到某种形式的帮助。看到这里,大家不要误会我是在把心理学说得一文不值,把我过去的学业也全盘否定。我想破碎的,或者我曾经被神破碎的是对于心理学的幻想——认为心理学是心理问题的出路,心理学曾经是我的偶像。神对我的破碎不是要对这个学科嗤之以鼻,而是要我看待这个学科合乎中道——即透过圣经的启示去伪存真。

恰恰因着后来成为基督徒,我真正明白了为什么心理咨询虽然建立在世俗心理学这片沙土之上,但是在某种程度上,依然能帮助到受困的灵魂。因为神的普遍恩典,在一个人(来访者)可以有机会表达自己内心深处的挣扎和痛苦,并被另外一个人(咨询师)无条件地倾听/接纳/理解的时候,无论这个咨询师可以给出什么帮助,这个关系本身在神的创造中就是合乎祂的设计初衷的。包括很多心理学的技术,对于人各个层面需要的敏锐洞察,都是神的普遍恩典。就好像许多自然科学,虽然基于进化论而非创造论,但是他们依然有很多有价值的科学发现。可惜的是,如果我们把这些学科比作一个房子,就好像耶稣在《马太福音》7章24-27节说的比喻,这些聪明绝顶但是又高傲自大的科学家/心理学家把他们的房子盖在沙土上,虽然房子造得精美绝伦,但是雨淋/水冲/风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。这个沙土的根基就是现在学术界普遍的无神论前设,他们不承认每个人都是活在创造他的神面前,而每个人都在亚当里面堕落,需要通过耶稣才能再次得救,进入神的恩典的关系当中。

圣经的重建

神的带领真是非常奇妙,早在我还对心理学如痴如醉的时候,我就在听我妈妈(她在我大学期间信主)读《雅各书》时很受启发,觉得圣经真是一本充满智慧的书。我当时就对我妈妈说,以后我可以创一个流派,用圣经去做辅导。当时真的只是一个突发奇想,可是回头看,神早有预备。在我申请威斯敏斯特神学院的时候,我还不知道学校有一个很有名的圣经辅导专业,而这正是我多年前的“突发奇想”的“梦想成真”。但是后来真正学习的时候才发现,圣经辅导完全不是在咨询的时候简单引用几节经文,或者帮助来访者认罪悔改这么简单,而是借着神的话语和祷告要把人真的带到神的面前,在与基督联合的过程中,罪人才能不断脱去“老我”的外衣,得到福音里的自由。

在这个过程中,不同于世俗的心理咨询,圣经辅导的咨询室里被引入了一个重要的“第三者”——圣灵,并且这个“第三者”在圣经咨询中恰恰是真正的“咨询师”。圣经中很多地方都把圣灵称为“保惠师”, 原文广义也可以理解为“counselor(辅导者)”(约翰福音14:16)。

圣经辅导 vs 世俗心理咨询

因此,我们可以看到世俗心理咨询和圣经辅导最大的差异不在于辅导技巧,而在于诉诸改变的源头不同,以及为之改变的目的不同。

世俗心理学认为人的改变要么是来源于咨询师的功力和洞见(心理动力学/认知行为主义),要么是因为来访者的配合和心理能量(人本主义/存在主义),亦或者是因着来访者和咨询师的信任关系,或是以上所有的综合。世俗心理学带来的改变,要么着重在行为上的改变(如学习释放压力的正确方式),或者是认知上的改变(如换一个积极的角度看待生活中的压力),目的是为了适应环境,让一些心理问题不再妨碍其个体的正常生活。所以世俗心理咨询的果效几乎倚仗心理咨询师的能力,我非常认同我宾夕法尼亚大学的一个老师把咨询师比作手术室,他说心理咨询师不是拿着各种理论和工具作手术刀给来访者做手术,咨询师本人就是手术刀,各种理论的学习是为了让咨询师成为一把更加多功能且锋利的手术刀。但是非常可惜的是,虽然我的老师希望在心理咨询室中开一次刀,但是在我看来,一个没有真正把人在神面前活着的真理带入到辅导核心中来的手术,充其量只能算是换汤不换药的止疼剂。当一个人因为失恋痛苦的时候,世俗心理咨询师除了安慰,能做的也许要么是转移来访者的注意力——寻找失败的原因之后再找一段新恋情,或者投入工作……总之就是当一个偶像(爱情)破碎的时候,给你再换一个追求(工作,或者自我实现……)。这样的咨询不是一场手术,而是不断地给来访者麻药,让他们忘记真正的病根是他们与神破碎的关系,唯有透过耶稣十字架上的宝血,他们才能真正得到医治。

虽然在咨询技巧方面,圣经辅导有很多可以向世俗心理学学习的地方,但是只有在圣经辅导的咨询室里,才是在进行一次灵魂手术。在这间手术室里,咨询师还是那把刀,但是这把刀不再按照自己的意思去工作,而是在圣灵的手中,按照神的话语已经被打磨和塑造过,合乎神的心意来使用。来访者已经被带到神的手术台前,这次手术的目标不再只是让来访者再次振作起来,感觉良好,而是要更加明白创造他、拯救他的神,他的阿爸天父在他身上的计划和美意。来访者遇到的挑战和苦难,咨询师虽然不是一一都经历过,可是他们的救赎主耶稣都经历过。在这个咨询的过程中,来访者得到的安慰不是来自一个同是罪人且能力有限的咨询师,而是创造宇宙天地万物的神,且道成肉身为他的罪死而复活的主耶稣基督。而且这是台换心的手术,不只是在行为上让来访者刻意学习过一种圣经的生活,而是神已经在耶稣基督里给信靠祂呼求祂的来访者一颗新的心,新的灵,来访者的改变全然靠的是神的恩典,而咨询师的作用仅仅是神手中的工具,一个与来访者站在一起的同路人,一个神恩典的见证人,一个用神的话语真理不断鼓励来访者的啦啦队长。

通过这几年从事世俗心理咨询和后来从事圣经辅导的经历,我看到很多圣经辅导可以与世俗心理学对话的地方,但是我之所以成为一个圣经辅导员,就是因为无论上层建筑有多么美轮美奂,如果房子的根基不是立在磐石之上,最终这个房子将要倒塌,并且倒塌得很大。我写这篇文章,希望对热爱心理学的基督徒说,心理学有很多普遍恩典的智慧,但是要切记把你们的知识建立在耶稣基督的磐石之上;我也想对学习心理学的非基督徒说,唯认识神,你们才能真正明白人被造真正的意义以及种种心理疾病背后更大的一幅图画,即人是活在神面前的。愿神祝福所有读到这篇文章的人。

转自生命树辅导研究中心微信