寫給困在病毒疫區肢體的一封信(含音頻)

寫給圍城裡弟兄姐妹的一封信

親愛的弟兄或姐妹,
 
雖然沒見過面,但你我是在主里的肢體。你是否平安,牽繫着所有跟你一同呼叫天上“阿爸父”的人的心。置身在離死亡是如此之近的困境中,你所經歷的震驚、焦慮、痛苦、惡夢、失眠,甚至巨大的憤怒,這些都是血肉之軀面對驟然巨變的自然反應。即使你是基督徒,也不能免於這些精神壓力而造成的心理重擔。
 
新年期間,或許本來你跟大家一樣,準備歡歡喜喜地預備迎接新的一年,可能計劃和往年一樣:走親訪友,與家人團聚、拜年聚餐,甚至與朋友或帶着孩子出遊諸多歡慶應景的活動。卻萬萬沒想到病毒疫情就這樣悄無聲息地突然爆發了。
 
我猜,原本你和不少人一樣,相信有關單位公布的信息:疫情可控,不會人傳人。因此樂觀地認為一切都在掌控當中,你可以像往常一樣歡度新年。但隨着手機里的微信和朋友圈發來的信息,疑似病例、確診病例和死亡數據開始攀升,你意識到了疫情的嚴重性。等到午夜封城的消息傳來,你驚覺自己深陷危險當中。
 
接下來我可以想像,不少人趁着封城前的十小時能走就走了,留下的你,想必輾轉反側,難以入眠!你不但擔心自己的安危,也肯定憂心如焚的挂念着家人以及親朋好友的安危!隨着接下來幾天,前線醫務的緊繃,醫院的擁堵,路邊行人突然倒地,交通癱瘓….這些觸目驚心的畫面,常常不請自來地在你腦海里重複地播放着!這些都讓你神經緊繃,或許你甚至都已經無法開口向神禱告了!更有可能你只能滿腔怒火地怨懟一切無所作為的相關人員。
 
親愛的弟兄姐妹,這時候,我和許許多多的肢體,都在為你禱告。此外,我也懇請你一定要“保守你的心,勝過保守一切”(箴4:23),不要任由負面的思緒主宰了你整個心思意念,以致你像一個活在世上但卻沒有永恆盼望的人那樣。你可以憂愁和哀傷,但不必失去盼望,因你是屬基督的。既歸屬了基督,我們就深信,不論在任何的處境中,主都樂意賜下出人意外的平安。可同時,我們也有責任主動地保守自己的心懷意念。
 
在困境中,請常常主動思想以下這三點:
 
1.你並非孤立無援
 
在醫療和防護物資缺乏,或必須自我隔離的情況下,你很容易認定自己註定是要無助地孤獨奮戰。但容許我告訴你,你絕對不是孤單地在面對這場戰役。
 
首先,上帝調動了全世界的基督徒在為你和你的親友禱告,這些代禱勇士遍布全球的各個角落,他們或者流淚、或者禁食、或者組織禱告鏈,不停歇地在為你們的安危和需要向神獻上呼求。
 
其次,許多人正急切地獻上可運用的資源來支援你們,幫助你們。甚至連還沒有認識神的人,在災難面前,他們也都在發揮人被賦予的神的形象中本有的憐憫和友愛之情。只要得着機會,他們都樂意提供力所能及的救助。這當然包括無數具有高尚情操、犧牲小我的醫務人員。他們不顧自身的安危,趕到疫區第一線來支援。還有,海內外的疫情專家,科學家們,也正日以繼夜地尋找對付病毒的策略,包括發明便於檢測是否感染病毒的測試劑。
 
因此,親愛的弟兄或姐妹,雖然此時此刻也許你因看到了人性醜陋暴露出來的邪惡之事而感到心寒,但懇請你憐憫這些不認識真理的人,保守你的心不被憎恨所勝,反倒要為他們的靈魂得救代求。求神賜他們悔改的心,因他們的靈魂正處在比失去性命更加危急的境況里。你想想,如果他們不悔改,死後所要承受的永恆刑罰將會是何等可怕!
 
同時,你要刻意地保守自己的心,不要只專註在人性的醜陋上,而忽略了世界各地有這麼多人都在為著你的福祉而努力的事實!所有這些危難時所激發出的美善之事,都向人們述說上帝還在賜下恩典,祂沒有停止護理屬於祂的兒女。
 
有時,或許你會因為自己無法得到需要的物資,或因自我隔離,而感覺神似乎變得遙不可及。但請記住,病毒疫情可以封住地上出入來往的交通,但封不住你和天上的神之間的交通;病毒疫情可以阻隔你和人之間的來往,但永遠無法隔離你和內住聖靈之間的來往,更阻隔不了神對你的愛(羅8:39)。請務必抵擋不時出現在你腦海中的那些“神已經離棄你了”的謊言。你要保守你的心,勝過保守一切。你的神從來沒有離棄你!要相信釘十字架的耶穌基督,祂會用祂那帶着釘痕的雙手,撫慰你痛苦不安的受傷心靈。祂也確實能體恤你所遭遇的一切苦痛。祂在2000多年前的十字架上,曾經被邪惡勢力衝擊、被人遺棄、身體因被鞭打被釘穿而發出撕心裂肺的劇痛、心靈忍受因替人“成為罪”的死亡而有的煎熬、孤單和驚恐……祂經歷這些痛苦,都是為了把赦罪的平安賜給你和我,救你、我脫離永恆的痛苦。
 
因此,世上沒有一樣患難和痛苦祂不能體會!在你心裡傷痛,無人能分擔和體會時,你儘管來到這位復活升上高天的大祭司面前,向祂傾心吐意,為要得憐恤、蒙恩惠、作隨時的幫助(來4:14-16),因祂並非不能體恤我們的軟弱。如今,祂坐在天上,還在為你祈求(來7:25)。而內住你心裡的聖靈,祂一直在用說不出的嘆息為你禱告(羅8:26)。天父也不斷地在垂聽你和眾兒女們所獻上的禱告。
 
你看,三位一體的神,都參與了對你的護理。你絕不是孤單無援的!
2.你已經脫離死亡
 
人最大的恐懼莫過於面對死亡。即使你現在已經發燒或被感染,懇請你記住以下這個真理:你是一個在基督里的人,你永遠也不會滅亡(約3:16)。因你早早依靠着耶穌基督為你完成的救贖工作,“已經出死入生了”(約5:24)。原文里“出死入生”這個動詞,用的是完成式。表明這是一個已經完成的動作:你已經脫離了死亡。死亡在你身上已經完全沒有任何轄制的權勢。這正是這位愛你、為你捨身流血,掛在十架上高喊“成了!”的救主——祂已經作成的偉大工作。
 
你可能會說:“我不懂這個意思。冠狀病毒能奪人的性命,也會包括基督徒呀!為什麼說我已經脫離了死亡呢?”
 
你說的沒錯,即使是基督徒也會因遭遇病痛患難而死亡。但那種“氣絕而死”的死亡,對基督徒來說,只是靈魂和身體的暫時告別,是所謂的至暫至輕的苦楚和眼淚。當一個基督徒的靈魂離開身體後,立刻就回到天上——耶穌基督光輝榮耀的居所,在那裡將與歷世歷代以來的眾聖徒同享受安息,等候神預備的完美國度最終的到來(路22:18)。使徒保羅深知這安息的榮美,因此他才說自己“情願離世與基督同在,因為這是好得無比的”(腓1:23)。
 
神學家湯姆·華森在提到基督徒的死亡時,說了以下幾句或許是顛覆人的價值觀的話:
 
“雖然我們應該願意在今世服事神,但我們卻應當更渴慕與基督同在(腓1:23)。我們應該滿足於繼續生活,但卻也樂意死去。難道離開一切罪惡,躺卧在神之愛的懷中直到永遠,不是一件很有福氣的事嗎?在天堂遇見我們敬虔的親人,在天使中唱讚美神的詩歌,難道這不是幸福的事嗎?…可見信徒是多麼不該懼怕死亡,因為死亡帶來這麼榮耀的益處。為什麼聖徒要懼怕高升呢?…難道給我們穿上永恆長袍的死亡對我們有害處嗎?”
 
當然,這些話也考驗着我們的信仰的真實根基。一個信主只是為了得福利,或者有意無意只是想利用神、好在今生過得更好,或單單只是陶醉在神能在今生陪伴我們的人,這些信仰根基在死亡這大水的衝擊下,都會被衝垮倒塌。唯有真心悔改,與基督生命真實聯結的人,才能有“雖然經過死蔭的幽谷,也不怕遭害”的美好信心。
 
親愛的弟兄或姐妹,我說這些話,並不是站着說話不腰疼,而是深知你在面對死亡陰影時,你需要重新溫習福音那美好的信息。切不可忘記,在基督里,死亡已經失去它對你我的咒詛和轄制的權勢。死亡無法剝奪任何你我因信基督而有的榮耀產業。你我死了之後,靈魂絕不會飄蕩在無垠的宇宙,也不會像那些不屬基督的人那樣,下到可怕黑暗的陰間去受更無邊的痛苦。我們的靈魂會往上升,回到美麗的天家。
 
不錯,你我的身體早晚都會像世人一樣歸於塵土,但那也只是像睡了那樣,暫時停止了在人間的活動,一等到耶穌基督再回來時,祂必叫你我的身體重新活過來。祂將賜給我們一個榮耀的復活(帖前4:13-15)。那時,你我的靈魂,就要歡喜地入住神為我們預備的永不會衰殘、又有榮耀的身體里,得以進入新天新地,在那裡與神同住,與祂一起作王,治理新天新地,享受祂所應許的一切美好基業。那時,再也不會有死亡,悲哀、哭號和疼痛(啟21:3-4)。這是何等榮耀的應許啊!這些都是實實在在的,必定會實現的應許。因為上帝從不說謊。千萬不要忘記上帝美好的應許。
 
事實上,過去多少信徒,他們都是因着這樣的信,不懼怕死亡的威脅。他們以信心的眼睛遙望主為他們預備的美好家鄉。主絕不會讓他們失望。多少事上都已經證明祂的可信。這是我們信仰的核心!
 
因此,我親愛的弟兄或姐妹,不要害怕死亡的恐嚇和毒鉤。不論你的處境如何惡劣,只管儘力做你份內該做的事情。比如,盡你一切力量保護自己和別人不受感染,然後把結果交給神,因為只有神掌管最後的結局。網上有人預估這次疫情最好和最壞的結局如何如何,但殊不知,你我早已經超越了人間的各種結局,進入了神所預備的“最好結局”里了!何等感恩!
 
.你被呼召來敬拜祂
 
在似乎失控的疫情面前,負面的信息容易讓人氣餒和癱瘓,此刻除了關注自己和家人的安危之外,似乎人也容易失去生活的意義和方向。但親愛的弟兄或姐妹,耶穌基督救贖了你我的靈魂,使你我脫離永死的毒鉤,光是這點,祂就配得你我時刻舉手向祂敬拜,以禱告稱頌回應祂捨命的大愛,不要讓病毒的疫情攔阻你成為敬拜祂的人,不要讓處境決定了你對祂發出的敬拜
 
你看!先知哈巴谷面對的處境實在糟糕透了,該有的什麼都沒有:“無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。”但他仍然宣告,“然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。”(哈巴谷書3:17-18)他並沒有專註在地上的缺乏,他的眼光穿透缺乏的表象,看到了天上那位神為祂百姓預備的豐富。他沒有讓悲催的處境攔阻自己對神的敬拜。
 
我理解,在這患難時刻,要你以信心來回應神,往往顯得特別困難。我們都是活在肉身當中的人,很容易軟弱。因此,我們需要禱告神,求神加添我們的信心。同時,我們需要回想那些歷世歷代以來,神擺在我們前面,如雲彩一樣的見證人,思想他們留下的榜樣,好激勵我們的信心。
 
想想約伯,他曾在神的允許下,遭受魔鬼攻擊而失去一切財產和兒女。那時,他當下伏在地上下拜,宣告說:“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。”(伯1:21)
 
當魔鬼再次擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡,他妻子試探他,要他棄掉神去死的時候,約伯依然選擇敬拜神。他鏗鏘有力地回答說:“噯!難道我們從神手裡得福,不也受禍嗎?”(伯2:10)
 
你看,約伯在遭遇人生巨變時,沒有一刻停止對神的敬拜,這就大大地挫敗和羞辱了神的仇敵——魔鬼。神得到了多大的榮耀啊!
 
再想想近代聖徒里,也有許多激勵我們效法的榜樣。二戰時因藏匿猶太人而被抓到集中營的彭柯麗,在晚年最後五年身患殘酷的惡疾時,天使曾向她顯現,問她是願意現在就回天家享受安息,還是要繼續留在世上接受病痛的折磨?她問天使:“我要做哪一樣的選擇,才可以帶給神最大的榮耀?”你看,彭柯麗在病痛當中,關注的是藉著自己的回應來榮耀神。她沒有停止對神敬拜。
 
還有許許多多數不盡的見證人,如雲彩一樣圍繞我們。神在尋找、神在呼召每個祂所拯救的人,都成為時刻敬拜祂的人。你和我,都一樣被呼召來永敬拜祂。不歇息地敬拜他!因此,在順境時要敬拜祂,承認一切的恩典都是從他而來,祂救贖的恩典值得你、我歌頌祂到永遠;在逆境時仍然要敬拜他,承認生命的主權並不掌握在自己手裡,以順服為祭獻在祭壇上來敬拜祂;今生要敬拜祂,凡事尋求按祂旨意而行,以榮耀祂為心中最大的喜樂;來生還要繼續敬拜祂,環繞在祂榮耀的寶座,把一切的榮耀、尊貴、權柄、感謝都歸給拯救我們的大君王!
 
親愛的弟兄或姐妹,神把你放在這樣一個艱難的時刻,祂呼召你以信心來回應祂,不要停止對祂的敬拜。而神也應許每個屬祂的兒女,暫受苦難之後,必定迎接我們到榮耀里(彼前5:10)。
 
請不要任由因驚恐而產生的負面思想癱瘓你的理性。請牢牢謹記在心:你不是孤立無援的、你已經勝過死亡、你被呼召來敬拜神!
 
我現在為你祈禱:
 
“主啊!我為此時深陷圍城、驚恐憂傷、乏力失眠、心靈睏倦的肢體,舉手向你呼求,求你在天上垂聽、求你憐恤!
 
“在他睏倦憂愁時,求你加力量;恐慌時,求你賜心裡的平安!疑惑時,求你賜堅固的信心!當難以入眠時,求你賜下你的神聖的同在和安寧!
 
“求你救他脫離兇惡,不叫他遇見試探。保守他的心懷意念都在真理的光中,遠離一切的謊言,叫他靠真理得剛強。
 
“求你燃起他心中渴慕敬拜你的火種,讓他在圍城中的讀經、禱告和頌讚,如金爐中所燃燒的香,冉冉上升,直達天庭,為你所悅納。也求你使用我的弟兄或姐妹為你所作的見證,成為圍城中的一盞明燈,在此時及往後,吸引更多的人來領受你為墮落的人類所預備的美好救恩。
 
這樣的禱告是奉我主耶穌基督寶貴的名,阿們!”
 
( 趙恩慈師母 來自台灣,現與丈夫趙約翰牧師一同在“恩言輔導中心”服事。 )