動作生活存留都在乎祂

經文:使徒行傳17:26-31

26祂從一本造出萬族的人 [ 本,有古卷作血脈] ,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界;
27要叫他們尋求上帝,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;
28我們生活,動作,存留,都在乎他;
29我們既是上帝所生的, 就不當以為上帝的神性會像人用手藝、心思,所雕刻的金、銀、石。
30世人矇昧無知的時候, 上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。
31因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下; 並且叫祂從死里復活,給萬人作可信的憑據。 ”
這段經文非常寶貴,保羅講到了上帝是怎樣的一位上帝,以及人應該如何有智慧地來回應這位偉大的上帝。

祂是怎樣的一位上帝呢?

一.祂掌管人的生命和年限。
26節說:“祂從一本造出萬族的人”。一本,有古卷作血脈。這是指人類的頭一對夫妻亞當夏娃。“祂從一本造出萬族的人“,說的是地上的萬族,都是從上帝所創造的這頭一對夫妻——亞當夏娃,繁衍而遍布全地的。

上帝不單是我們中國人的神,也是全世界不同國家、不同種族的神。祂是萬族萬民的神。說到萬族,這地球上究竟存在多少不同的族裔?別的國家不說,單是我們中華民族,數都數不請!漢族、滿族、蒙古族、回族、藏族、維吾爾族、苗族、彝族、壯族、布依族、黎族、傈僳族… 哇,數不清的族裔,不同的文化,不同的長相,全都是上帝所造的!萬族的生命是祂賜予的,人類活着的這口氣,是祂賜予的。祂多麼配得人的尊崇。祂不但創造人的生命,祂也掌管人生命的年限。

26節說祂“預先定準他們的年限”。
這句話應該讓我們對神產生無限的敬畏。今天醫藥已經非常發達了,但醫生卻無法決定人的生死,也無法決定自己的生死權限。只有這位創造生命,掌管生命的上帝,才能決定人的生死年限。

說到人的生死權限,我有很深的體會。我出生後六個月大就得了腦膜炎,據我母親告訴我,送到私人診所,都沒有醫生願意收留,我母親只好抱起我,奔到大醫院,好幾個醫生來會診,告訴我母親,這個孩子救不活了,即使救活了,也是傻子一個。我母親聽了,馬上撲倒在地上痛哭,向神禱告,求主救這個孩子。

感謝神,上帝憐憫了我母親,存留了我的性命。那時,和我同一個病房的,有好幾個病情比我輕的嬰孩,都一個一個死了,我情況是最嚴重的,卻活了下來。不但活了下來,還沒有成為傻子。那麼,是誰決定讓這個腦膜炎最嚴重的嬰孩活下來的?是醫生嗎?當然不是,幾個醫生會診都已經宣告救不活了。是這位掌管人生命的上帝決定的。

過去不少中國人迷信那些算命的,卜卦的。他們以為靠這些人能夠掌管自己的未來和年限。其實人哪裡能掌握未來和生命的年限呢?人的未來,人的年限,全都掌握在這位創造生命的上帝手裡。

明白了是上帝掌管我們生命和年限,這應該讓我們安心。即使疫情當前,也不需要過度地焦慮害怕。如果你的年限還沒有到,你想走,也走不了。如果上帝存留你的性命,你就好好把握住上帝賜你的歲月,為榮耀神,愛神愛人而活。

如果死亡的年限到了,你也不需要太留戀這個世界,對一個已經得到耶穌基督救恩的人來說,年限一到,立刻息了地上的勞苦,平平安安回天家,與基督同在,好得無比。明白了我們或活或死,都在神至高主權的掌管之下,我們就不需要過多恐懼和擔心。

親愛的弟兄姐妹,講到這,不是給你借口,讓你去試探神,心裡想說:“反正一切都在上帝的掌管底下,年限也都已經定了,所以我口罩也不用戴了。”甚至還批評其他戴口罩的弟兄姐妹說:“你看,就你這麼沒信心。就這麼怕死啊?”我們戴口罩,一來是盡上自己管家的本分。

身體是上帝賜給我們的,我們有責任照顧好自己的身子,吃東西要營養均衡,不要貪吃哪些不該吃的,該休息就休息,不要放縱自己玩遊戲機,而在這個病毒傳染的期間,也要盡上保護自己不受病毒感染的責任。保護好神賜給我們的身體,好能多作主的工作。另一方面,也是操練愛人如己。萬一你染上了病毒,這些防護措施,更是為了不要傳染給別人。這和信靠主沒有衝突。

我們明白了原來是上帝在掌管着我們生命的年限,一來讓我們依靠祂而安心,面對患難不必有過度的憂慮,盡好人生的本分和責任,然後把不能掌控的結果,交託是祂的手裡,我們的內心就可以享受安心。二來,既然知道人的年限不由自己定,你就要有智慧地善用神賜給你的時間和資源,為主盡忠,以免虛度世上的光陰,將來見主面的時候,無法跟神交賬。

詩篇90:11-12警戒我們的: “誰曉得你怒氣的權勢﹖誰按着你該受的敬畏曉得你的忿怒呢﹖求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。”
弟兄姐妹,你知道神掌管你生命的年限嗎?你是否對祂心存敬畏,善用今生的一切資源,為主而活呢?你是個智慧人呢?還是一個渾渾噩噩的糊塗人呢?

二.祂掌管人的生活、動作、存留。
28節說提到 “我們生活,動作,存留,都在乎祂” 。

這節經文實際上有點挑戰我們一向的慣性思維。我們嘴巴不講,但很可能心裡一直認為,決定我們動作、生活,存留的,是我們的老闆或上級,是在我們上面那些有權有勢的人,或者是整個大環境。不錯,從表面看似乎如此,但實際上,我們的上帝才是掌管一切的神。人事物和外在的整個大環境,完全都在祂權勢的掌管底下。

你看舊約聖經以斯帖記,記載了惡人哈曼,因被亞哈隨魯王抬舉,官位超過其他一切的臣宰,在朝門口的一切臣僕,都要跪拜他,惟獨猶大人末底改看見他,不跪也不拜。這下把哈曼給激怒了(帖3:1-5),哈曼設下惡毒的計謀,不但要殺害末底改,同時還要把猶大人全然剪除,殺戮滅絕。

照理說,哈曼是亞哈隨魯王最寵愛的大臣,權大勢大,他要滅絕猶大人的計謀,都得到王的首肯了,王已經對哈曼說:“這民也交給你,你可以隨意待他們。”(帖3:11)這件事從人的觀點來看,猶大人根本沒有翻身的機會了。但結果如何呢?神要不允許,惡人的計謀再天衣無縫,也無法成就。

後來我們看到,就在末底改命在旦夕,猶大全族即將遭受滅族之際,有一天王恰恰睡不着覺。王就叫人拿歷史來念給他聽,恰恰好聽到的是那段末底改曾經救王有功而沒有得獎賞那一段。表面看,好像是恰巧,但實際上是神的手在背後引領和保護。你想想,王睡不着覺,可以做很多事情,比如可以叫人唱歌奏樂給他助眠,但王卻偏偏叫人拿歷史書來念給他聽。而那麼一本歷史書,好多事件,怎麼就偏偏就讀到末底改曾經救王有功這件事呢?因為神不許末底改喪命,哈曼再怎麼權大勢大,也動不了末底改一根汗毛。因為我們人的動作、生活、存留都在乎神。

以斯帖記,很精彩,看見上帝的手,奇妙的保守整個寄居在波斯的猶大人免於被敵人殲滅。上帝祂預知一切,祂的保守絕不會失敗。猶大人他們的生活、動作、存留,都在乎這位掌管人生命的主宰。祂是獨一無二的The Ruler of the rulers。是統治者中的統治者。邦國的毀滅和興旺,都在乎祂(伯12:23)。

聖經還記載了很多這樣的戲劇性精彩事迹。像約瑟被兄弟賣到了埃及,被主人的妻子誣告而下到了監獄裡,你想,都下到監獄裡了,還有什麼出頭的希望?但約瑟卻因此有機會被提到法老王的面前,最後還成了埃及全國的宰相。這都是出於神的旨意。

再看以色列行惡甚多的亞哈王,不聽從神藉著先知米該亞告訴他的話,硬是出戰亞蘭人,自以為靠自己的聰明巧計,改裝上陣,就能安全無恙。沒想到,“有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。”到晚上,王就死了(王上22:34-35)。你看,神定意要滅絕亞哈王,真是一件易如反掌的事。神都不需要派什麼孔武有力的戰士,只讓一個人隨便開弓,就可以讓箭射入亞哈王厚重盔甲的縫隙裡面。你看,神有多偉大?聖經形容那個人只是“恰巧”開弓,但這背後其實是神那雙看不見的手在引導。

如果要繼續舉例子,我們的時間就不夠了。神的權能掌管一切,太值得人敬畏了。大致邦國的興衰和毀滅,小至你個人的前途和將來,都在神的掌管之中。因此,如果你是一個敬畏神、愛神的人,在任何困苦災難面前,你儘管依靠神而不需要有過多的惶恐和懼怕。

很多年以前,有位傳道人,因被人誣告和毀謗,他非常焦慮,好像他的傳道生涯就要斷送在這些毀謗他的人手裡了。因為傳道人的名聲是很重要的。如果一個傳道人沒有好名聲,等於沒有服侍的工場了。那時,我告訴那位傳道人弟兄:“你不要過度憂慮,只要你沒有得罪神、得罪人,這些莫須有的毀謗,你一點不要害怕。記住,你傳道的生涯,是掌握在那我呼召你出來傳道的主,不掌握在那些毀謗你的人手裡。”感謝主,這位弟兄聽了,就釋懷了。到現在,好多年過去了,這個弟兄還在服侍的工場上,被神使用。

聖經說: “耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人” (歷代志下16:9)。弟兄姐妹,你今天有許許多多的難處嗎?巴不得這節經文再次提醒我們,這位掌管我們動作生活存留的上帝,樂意幫助那些心存誠實依靠祂的人。

今天很多人受疫情的影響,遭受很大的經濟損失。有位弟兄說,自己可能會因此失去經濟來源、失去房子和車子。以後不知道如何養家生活。雖然心中難免有擔心憂慮,但他知道上帝掌管一切,也就學習淡然處之,依靠上帝過未來的日子。這位弟兄的信心很好。他明白了,不是疫情在掌管他的未來,而是上帝在掌管他的前途。

最近也有一位醫生分享到,他在前線工作,每天要照顧病人,自己都非常小心謹慎的戴口罩、穿防護服來保護自己。他提到,雖然這些很重要,但更重要的是要仰賴上帝的看顧和保守。若不是上帝看顧和保守,口罩和防護服也擋不住病毒的侵襲。這位醫生弟兄說得好。他真明白我們人的生活、動作、存留,都在乎這位掌管一切的神。

三.祂預定我們所住的疆界
接下來,我們來看26節提到的, “預先定準他們所住的疆界” 。
不但我們的前途、未來,掌握在上帝的手裡,我們的年限是祂預先定準的,連我們住在什麼地方,也是上帝量給我們的。

武漢疫情爆發時,當時有些人可能很慶幸自己沒有住在武漢。而有些住在武漢的人,可能很埋怨自己怎麼會生在這個城市呢?但要明白,你生長哪個城市,哪個國家,屬於哪個民族,都是上帝所量個你的疆界。而身為基督徒,你對自己所居住的地界,有福音的使命。你要成為你所居住的城市的祝福。

有位姐妹分享,疫情爆發封城前,他們夫婦原來有機會離開。然而,他們夫婦明白,既然上帝把他們放在這城,在這個關鍵時刻,他們不能只求自己的益處。於是他們夫婦作了留下來,為這座城盡上福音使命的決定。她還鼓勵其他弟兄姐妹留下來,服侍這裡還沒有信主的百姓。

弟兄姐妹,你怎麼看你所居住的鄉鎮或城市?只是一個你工作賺錢生存的地方嗎?你想過上帝把你放在那個地方,是讓你成為福音的使者,傳揚祂的美德,並透過你為當地人民所擺上的,祝福那個地方嗎?這意思不是說你不可以跑到別的城市去生活。其實你能跑到什麼地方,也是在上帝的許可下才有可能成就的。但只要我們到了一個地方定居下來,我們就要立志成為那地方的祝福。

講到這裡,就要順便提醒弟兄姐妹,我們不要因居住地域的不同或者驕傲或者自卑。哦,我是城市人,優越感就來了。哦,你是農村人,歧視就來了。弟兄姐妹,我們信主的人,千萬不要有這種世俗的看法。要明白,你今天住在城市,是上帝量給你的地界,不是因為你有什麼特別了不起,一切都是領受的。如果你從上帝那裡領受得多,你就多給出去。因神多給誰,就向誰多取;多托誰,就向誰多要(路12:48)。

我們所居住的疆界,不是自己所能決定的,真正掌管的是,是這位統管萬有的偉大上帝。

四.祂要按公義審判天下。
31節說,祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人,按公義審判天下。

今天,我們可能會看到許多不公義的事情,叫我們憤恨不平。我們都盼望有公義的伸張。過去有包公“鍘美案”這齣戲,大家都喜歡看。尤其最後公義得到伸張,大快人心。
上帝就是這樣一位上帝。

公義聖潔就是祂的屬性,祂不是一個扯爛污,和稀泥,可以隨意糊弄,喜歡聽溜須拍馬的奉承,甚至可以收受賄賂就脫離公義的上帝。祂已經定了日子,要按公義審判天下。祂說到就會作到。既然神說了,祂一定會按公義來審判所有人,那麼,哪些人會受到審判呢?

首先,你看27節,注意到“尋求神”這三個字,這意味着不尋求神的人將被審判。你說不對呀,那些拜偶像的人,都是在尋求神的人呀。但在第29節經文說:“不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。”沒錯,拜偶像的人,這些人是在尋求神,但是祂用一些被造之物來代替造物主,用自己心思所想像的來取代神。以眼不能看,口不能言,這些沒有生命的物件當作神來拜。他們尋求上帝是為了滿足自己私慾的,這不是真正的尋求上帝。這樣的人,如果不悔改,必要受神公義的審判。

有些弟兄姐妹讀到這裡,心想,這和我沒有關係。我又不拜偶像。是的,你可能沒有拜實質的偶像,但你仔細想想你尋求神、接受主的動機,和那些為了滿足自己的私慾而且拜偶像的人,有沒有差別呢?你敬拜的神,是聖經描述的這位掌管人的生命、年限、疆界、和人的生活、動作、存留,公義聖潔的上帝嗎?還是你以為上帝是圍着你轉的,不管你愛祂不愛祂,敬畏不敬畏祂,祂都不會發怒,不管你有沒有悔改,祂都會幫助你今生過得幸福快樂。不,這是你給自己所造的偶像。面對疫情的爆發,最能檢驗一個所謂基督徒的信仰根基。巴不得這是你真正認罪悔改的時候。

親愛的弟兄姐妹,一個真正悔改歸向主的人,就是一個充滿了盼望的人,因他已經脫離了神最終極的公義的審判。這樣,不管人在不在疫區,都是一個有盼望的人。因知道自己從哪裡來,往哪裡去,而且現今就是為了將來的去處而活的。

如果一個人還沒有真正認罪悔改,即使生活生活平順,不在疫區,可以吃吃喝喝,依然是一個沒有盼望的人。因為給他的時間實在不多了。神公義的審判指日可待!
也巴不得我們改變看盼望的眼光。不是疫情沒過去就沒有盼望,疫情過去了,就重新開始有盼望。不,悔改了,才有盼望;今天為主活在地上,將來才能進入天上永恆的國度。

禱告
求神借這次的疫情,打開我們弟兄姐妹的心眼,讓我們從其中得智慧。讓你的真理帶來我們的安慰和盼望。也為著許許多多在疫區或不在疫區,沒有真正盼望的骨肉同胞,讓他們有機會聽到福音,認識你,尋求你這位偉大,創造,權能,充滿憐憫和恩典,願意救贖人的上帝,藉著你所設立的耶穌基督得救,得以脫離你公義的審判;也為許多人在教會裡,但沒有真正在耶穌基督里的同胞禱告,讓他們不要將來在黑暗中哀哭切齒。因為他們離你是這麼的近,卻又是這麼的遙遠。

神啊!今天你仍然在尋求那真正敬拜你的人。求神引領悖逆的人轉回吧!轉回吧!
奉主耶穌基督的名禱告。阿門!