埋藏在心中十多年的秘密

 聚会结束后,一位面貌清秀、害羞腼腆的年轻小姑娘私下來问我:“师母,我认识一位曾被强暴的女孩,我该如何帮助她呢?”

         看着想热心助人的小姐妹,我回答说,“这会因人而异。情况不同,辅导的重点就不同。没有跟当事人亲自协谈,很难给出针对性的答案。不过,结合我对圣经真理的认识以及过去辅导的经验,我可以总结出共通性的几个要点给你参考。”

         “第一,请告诉她,上帝对那位施暴者的行为绝非无动于衷。 祂是公义恨恶罪恶的神,祂对施暴的恶是充满愤怒和憎恶的。”

         “第二,请告诉她,耶稣基督完全能体会她当时衣服被扒开的羞辱以及身体受侵害的刺痛。因为在十字架上,祂也曾被迫赤身露体,无辜的被刺痛。她绝对可以来到這位为我们受过苦的大祭司面前,得怜恤、蒙恩惠、得安慰和帮助。”

         “第三,请告诉她,不必因那人施暴得逞而自责。因为通常人突然受到暴力对待时,典型的生理本能反应会是:或极力喊叫反击,或被许多困惑愣住,或被吓得“僵硬”而不会反应。无论她当时的本能反应如何,施暴者的得逞都不是她的责任。施暴者都要自负邪恶抢夺侵犯的罪责。”

         “第四,请告诉她,因被强暴而有的愤怒感受是必然而正常的,但事后自觉羞耻的感受则是要抵挡和拒绝的。因为该感到羞耻的不应是她-可怜的受害者,而是那个性侵者;实际肮脏污秽的不应是她-无助的受虐者,而是那龌龊在黑暗中的施暴者。”

         “第五,请告诉她,虽然上帝当时没有阻止施暴者的恶行,但任何恶行绝不能超越上帝所划定的界限。事实上要不是上帝划定界限,世上的邪恶必定更猖狂。约伯记让我们知道,撒旦所施加的恶行绝不能超越上帝眼目看顾所限制的范围和尺度。我们可以在祂的权能下得安慰、得安息。”

         “第六,请告诉她,一点不要质疑上帝的公义。即使施暴者逃脱得了人的审判,他若不悔改,永远也逃不过上帝在新天新地将要施行的公义审判。”

         “第七,请告诉她,一点不必怀疑基督那坚定不移的爱。上帝虽然允许了她被强暴的苦难发生,但绝不忘记医治她受屈辱的苦情。上帝极願借圣灵的运行,在她身上施行救赎和医治。”

         “第八,请告诉她,要支取基督饶恕的大能,效法祂在十字架上所说的:‘父啊,饶恕他,因为他所做的,他不晓得。’饶恕虽然是个漫长的过程,但也是通往自由和释放的道路。只有饶恕的爱能胜过最残暴的罪。”

         听我讲完,小姐妹的眼眶红了,怯生生地说,“师母,跟您说实话,那位受害者就是我。被强暴这事埋藏在我心中十多年了,我从不敢告诉任何人。这么多年来我一直活在羞耻和愤恨当中。我无法摆脱那种肮脏污秽的感觉。我也一直痛恨自己为什么当时没有更努力的抵抗。我一直无法饶恕自己当时居然整个人蒙了,我恨自己怎么那么没用。家人看我都快过三十了还不谈对象,着急死了。但他们不知道我其实是不敢谈对象,我生怕人会瞧不起我,怕人会嫌弃我肮脏污秽。”看着她掛满泪水的脸庞,我心疼不已。

        “事实上,信主这么多年来,我一直有极大的困难相信天父的慈爱,我总以为我出事那时候,祂在天上冷漠地看着我被蹂躏。但我听了你刚才告诉我的,我明白了自己过去那些想法,都是谎言,是撒旦要我相信的。我不该再相信那些谎言来。我要学习相信真理。我要相信主是爱我的,祂是看顾我的,祂不是冷漠的。”我给了她一个在主里爱的拥抱!

        如果有机会,今天我还会告诉她:“你还要相信你在基督里是洁净的,祂在十架上已经完成了救赎和洁净,十字架也将战胜一切罪恶。我们因信祂得洁净(徒15:9),祂还要让我们作祂的子民,可以热心在地上作讨神喜悦的事(多2:14)。最让我们安慰和盼望的是,有一天,天父要欢迎我们进入祂为我们预备那永远的城(启21:27)。在那里就再也没有眼泪,痛苦,悲哀,哭号,疼痛和罪恶。我们要和祂,这位爱我们、救赎我们、为我们捨己受苦的耶稣基督永远与同住。那时再也没有罪的诅咒,罪恶完全被除掉洁净,我们要享受完全的自由,这是我们在患难当中仍可以靠主喜乐的缘由。”

        仅以此文献给还躲在黑暗中痛苦争扎的受害者,让神的真理带给你们安慰和往前走的力量。也盼望“爱主”的弟兄姐妹对被性侵的受害者的挣扎和痛苦,能有更多的理解和怜悯,不至因无知的论断而使这些无辜的受害者再次受到伤害,这就是神期许我们“爱人”的体现。