擺脫孤單寂寞的妙方 -給單身 (5)

單身的弟兄姐妹想擺脫孤獨寂寞的困擾嗎?並不是藉着結婚,而是要改變看自己的眼光,不要看自己是個無家可歸的人。

當人接受基督,重生得救的那一刻,聖靈就把他加入上帝的家,也就是教會。因此,即使在地上沒有配偶和孩子,沒有一個“有形質”的家,但主內肢體都是單身弟兄姐妹永遠的家人,將來主基督再臨時,都要在永恆中同住。換句話說,每個屬於主的人都不再是無家可歸的人了。

既然歸屬教會,就當委身到教會裡,學習和弟兄姐妹建立親密的關係,彼此幫助,互相代求,這樣的團契肯定大大減少孤單和寂寞。

此外,還要存在愛神愛人的心參與教會的服事。像接送、探訪、詩班敬拜、社會關懷、幫搬家、幫弟兄姐妹照顧孩子等等。屬靈上比較成熟的,還可以作教導、門徒訓練,甚至協助牧者牧養。這些都極具意義和價值。當一個人投身到這些服事時,肯定不會孤單寂寞。

如果不參與服事,不追求神的國和神的義,天天宅在家,肯定會有大把大把的時間來孤單寂寞。一個“持續活在自我中心”的人往往是天下“最孤單寂寞”的人。

其次,要想擺脫孤獨寂寞,必須常常來到耶穌基督面前祈求祂的幫助,因祂並非不能體恤人的軟弱。

你看耶穌基督在十架上,被世人棄絕,甚至最後連天父都掩面不看祂,祂經歷了世上“最”孤單寂寞的時刻。因此,我們來到祂面前求憐恤,祂完全體會,樂意扶持和幫助。祂更會邀請我們與祂合一,在祂裡面得到安慰和激勵,因祂在十架上勝過了孤獨寂寞。祂可將得勝的力量“”給凡來到祂面前祈求的人。

第三,要主動的敞開自己,與人建立親密的關係。很多人常感到孤獨寂寞,不是因為未婚,而是因為太封閉,處處保護自己,害怕向人敞開真實的自己。這的確會加重一個人的孤單和寂寞。

求主鑒察,我們是否不太願意跟人來往?常用個性內向來做擋箭牌?常處在害怕當中?害怕被人拒絕、害怕表現不好、害怕跟人沒有話說、害怕人看到自己軟弱的一面?

要克服這些懼怕,不是追求“勇敢”,而是追求“愛”;只有從基督而來那一顆“愛人如己”的心,能使人不再聚焦在自己身上,因而得着與人坦誠來往的“自由”。

靠着主所加添的力量,帶着愛人的心,現在就開始在生活中操練。比方,過去一到周末就宅在家,現在要“主動”邀請人到家來吃飯,彼此交通代禱。以往到教會只盼着別人來關懷自己,現在要操練“先”去關懷別人。

一個對別人常存愛心的,是世界上最不孤單寂寞的人。

聖經說:“施比受更為有福。”當我們願意效法基督“給出愛”,就會蒙福,不會孤寂。