“讚美孩子” 的那些事…..

    讚美孩子這事對很多父母來說,就像莎士比亞戲劇“哈姆雷特”裡面的一句著名旁白:"to be or not to be?(到底該做呢?還是不該做?)"心裡老透着困惑。

       我們領教了上一代父母在“嚴師出高徒”和“慈母出敗兒”的感召下,打罵起孩子來毫不心慈手軟;又見識了現代父母在親子教育專家“放下棍棒,立地讚美”的大聲疾呼下,動不動就對小祖宗豎起大拇哥,激情地高喊着:“孩子,你真棒!了不起!”

       可正當家長們還沒琢磨透《一百句讚美孩子的話》裡邊,到底那幾句最有效時,不成想育兒專家又發話了:“隨便讚美孩子,對孩子有害。 千萬要避免跟孩子說:‘很好。表現得很好。’ 等等。更不要隨便給獎勵,否則會剝奪他們內在學習的動機 …… 。”

        這下子可真讓作父母的抓傢伙犯愁了。要說還是不說?要讚美還是不讚美?家長們如大旱之望雲霓般,等候着專家把一套套 “不斷修正來修正去” 的讚美理論出爐,好帶領他們解脫困境,以培育出成功、出人頭地的兒女。但關於讚美孩子到底有益還是有害,身為基督徒父母,我們何不回到聖經裡面找答案?不過在這以前,先檢驗一下那些主張讚美孩子的動機和目的為何?是否合乎神的心意?這是必須的。時下的專家,有的主張讚美孩子的動機和目的是:“如果您想培養健康、自信、快樂、有主見的孩子,請用心去發現點點滴滴的優點並加以讚美。” 也許你聽了會說:“這有什麼錯?誰不想自己的孩子是樂觀進取,健康快樂,充滿自信的?”那是確實。但你可曾想過,當孩子越發自信、看自己越看越好、凡事靠自己的才幹和聰明、將來有一個可能,他會越發覺得自己根本不需要上帝,不需要依靠什麼神。

        結果是他離神越來越遠。我們見過不少一路在教會長大的孩子,一讀上名校,一離開家,一找到好工作,就跟上帝 “拜拜” 了!為什麼?他錯以為可以依靠自己搞定一切,何必需要上帝呢?自以為聰明,走一條自以為正的道路,那將會是他們終生的遺憾,也是我們的失職。因此父母一定要有比培養健康、自信、快樂、有主見的孩子  “更高” 的目標。。

       聖經說: “ 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。”( 箴言3:5-7 )

       回過頭來談到底“讚美孩子”是有益還是有害?如果你我讚美的目的和動機只是單單為了建立孩子的“自信”,而不是為了幫助他們因此去 “認識神並依靠神”,那麼,個人認為,這些讚美將弊大於利。

讚美孩子的兩個誤區

        我們來稍稍檢驗 “在教會裡” 最常聽到的讚美孩子的話。

 一. “孩子,你是上帝完美的創造。”

       這話聽起來真不錯。鼓勵孩子認識到自己是上帝創造的,他可不是石頭子蹦出來的,他的存在可不是沒有意義,而是有價值的。但問題是,用“完美”這樣的讚美字眼,恰當嗎?合真理嗎?會不會有後遺症?

      請仔細想想,誰可以稱得上是 “完美” 的創造呢? 亞當夏娃曾經一度是。但自打他們犯了罪,人就墮落了,喪失了那“愛神愛人”的“完美形象”。按着神的完美形象所造的人已然“走了樣”。

      到如今,我們的孩子,儘管長得再可愛,依然是個 “徹頭徹尾的罪人”。跟我們作父母的“一個樣”,一生都要跟裡面那個 “自我中心、不在乎榮耀神、只求自己的榮耀、抵擋神、藐視上帝” 的罪性作搏鬥。

      換句話說,孩子跟你我一樣,時刻都需要基督的救贖和幫助。我們怎麼好說孩子是上帝完美的被造呢?如果他已經是上帝完美的創造,他怎麼會明白自己需要上帝的救贖呢?

      如果我們讚美孩子說,“你是上帝完美的被造”,很可能是我們忽略了他們需要“重生再造”的現實。人唯有透過基督並祂釘十字架的救恩,才能重新尋回那“失落了的完美”,那是上帝“在耶穌基督里” 要賜給墮落的人的盼望和恩典 ,讓人可以重新 “像樣” 。 “孩子,我們都不完美,但在基督里,我們都有盼望!”這才是孩子需要常常聽到的真理。

二.“孩子,你是獨一無二的。

       你一定也聽過,說不準自己都曾經說過這句話,目的無非是希望激勵孩子,讓他明白自己是上帝精心打造的,不要妄自菲薄,不要小看自己,不要拿自己去和別人比較,應當自重。但仔細想想,這樣的讚美真的沒有問題嗎?完全不會有副作用嗎?

       過去有位長得聰明漂亮,歌聲又亮麗的姐妹,是少數民族,從小被族人捧為 “獨一無二” 的美麗公主。後來離開山區到了大城市,才發現原來她並 “ 不是 ” 獨一無二的。因為在城市裡,比她聰明漂亮又能唱歌的人太多了。為這事她可難過了好一陣子。最後,被迫接受自己其實 “沒有” 想象中那麼“與眾不同”的事實。

       我們為什麼對讚美孩子“獨一無二”那麼地“情有獨鍾”呢?這話對孩子真是全然無害嗎?有位姐妹告訴我,她希望自己在上帝的眼中是“ 最 ” 獨特的。我不假思索的回答說:“ 上帝愛每個祂所救贖的人。每個人在上帝眼中很獨特,但並不是   最 ’ 獨特的。”   沒想到接下來她說了一句讓我很揪心的話:“ 我無法滿足於我在上帝眼中不是 ’ 獨特的。”  後來聽說這位姐妹始終無法跟上帝建立一個親密的關係。

       如果真要告訴孩子:  “ 你是獨一無二的 ”,那麼,同時不要忽略提醒他跟世界上所有的人 “  一樣 ” 的,都是既平凡又迷失的,都是既自私又自以為是的,需要基督不斷的救贖。離了基督,也都是無可救藥的。

       說實在的,只有天上榮耀的神才是 “全然完美” 又真正的 “獨一無二”。祂值得萬膝跪拜,萬口景仰。世上沒有任何被造者能與祂相比。

       我喜歡鼓勵大家培養 “信神” 的孩子,而不是 “自信” 的孩子;是“愛神愛人”的孩子,而不是“看重自己得榮耀”的孩子。如果自信會讓人遠離神,這樣的自信毫不可取。

        告訴孩子他是完美的創造已經偏離真理了,再追捧個獨一無二,說實在話,屬靈的造就性不大。這樣的熏陶底下,他還能夠看自己是個迷失的罪人?還願意真心依靠神?還能甘心扮演有可能不被人注意的僕人角色?

         話說回來,專心培養孩子 “信神” ,遠比培養孩子 “自信” 要可靠得多。一個認定神的孩子,他會依靠神的帶領來走人生的每一步路,即使落入患難困苦,他也不會灰心喪膽,一定走得穩妥而喜樂,因為有神與他同在。我覺得這比光有 “自信” 強得多的多。

讚美亦有道

         那麼,咱們是不是就別讚美孩子了呢?當然不是!只要我們教養 “敬虔後裔” 的目的是 “明確”的,不隨着屬世的“專家風”吹來吹去,能以真理來分辨所聽到的,那些合真理那些不合真理,其它剩下的就好辦了。

        順便一提,個人喜歡用“稱許”來表達對孩子的肯定。“讚美”總讓人有“以孩子為中心”的意味,而“稱許”較能帶出“父母引導”的職責。

        比方,當兩歲的孩子不自私,願意把手中的糖遞給你跟你分享時,你點點頭,輕聲對他說:“小寶真乖!”這時你愉悅的表情和聲調,已經對小寶表達了稱許,讓他明白了“把好吃的東西與人分享”是對的、是好的。這樣一來,稱許就達到了引導和塑造孩子價值觀的目的。這是在很自然的情況下進行的稱許。但如果你是懷着建立孩子“自信”的目地,很可能就會以稍微誇張一點的表情和聲調說:“小寶,真棒!是最乖最乖的寶寶了。” 這樣的讚美,基本上是以孩子為中心的。

        孩子小,特別仰仗父母為他們塑立正確的價值信念。因此,在孩子做“對” 事情時,父母 “及時” 表達稱許是必要的。正如同孩子做錯事,父母立即表達不悅同樣是必須的。你看耶穌,祂對教會做得 “好” 及 “不好” 的地方,都很明確地給予 “稱許”和 “指正”。

        聽聽祂對以弗所教會所說的話 :“ 我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。”(啟示錄2 : 2 -4)這不是稱許和指正都需要嗎?向主學習。

        有了“ 稱許 ”是為了塑造和引導孩子的價值信念的正確動機,那麼,在孩子需要被稱許的時候,就不用猶豫了。作父母的可以在口頭上稱許孩子:“嗯,很好。媽媽很高興。爸爸很欣慰。你這樣想,很對。你懂得尋求神的心意,真好……。” ,也可以 “肢體語言” 來表達,像親吻、微笑、輕輕撫摸孩子的頭等,這些都是很好的方式。

避免矯枉過正

       與此同時,小心不要落入另一種類似教條式的極端。

記得頭一回見到鄰居可愛的小孫女,我忍不住誇她長得漂亮。老奶奶可是個敬虔的基督徒,立刻糾正我說:“漂亮是上帝給她的,不是她自己努力掙來的。我們從不誇她的外貌。”言下之意,我稱讚孩子的外貌是錯的。

       這就有點矯枉過正了。當我們看見一朵美麗的花朵,本能地會發出驚嘆:“好美!好香!”我們看見孩子長得美,長得帥,真誠誇讚他們也沒有錯。這是對上帝所造的美貌的讚美。當然一定是要發自內心真誠的,並不是虛心奉承,違心吹捧的。

最讓孩子受益的建造

        站穩培養敬虔孩子的立場,對福音真理有正確的認識,不隨着世界上所謂親子專家不同的聲音起舞,時時依靠造人、知人的上帝所賜的智慧(我們真需要),常常為孩子禱告(這是必須的),花時間聽他們講話(這是愛的付出),對他們所做的感興趣,當他們偏離真理時及時的管教,在他們遇到難處時給予理解和安慰…. 這些不都是值得追求的嗎?而最重要的,你自個兒要活出敬虔的好榜樣,相信你的孩子一定會得到美好的建立。這些也都遠比跟孩子說什麼讚美的話來的更值當。

       最後,作為一個孩子的好管家,你一定不要忽略帶領孩子讚美我們的主人。比方你帶孩子上動物園去遊玩,你可以告訴孩子:“你看,上帝是一位多偉大的藝術家,祂創造出那麼多不同造型和顏色的動物!”或者跟孩子散步,看見美麗的彩霞,可以跟孩子說:“你看那晚霞多美!是上帝把天空裝扮得這麼美麗,我們來讚美祂!”  這些都是很自然帶領孩子讚美神的方式。

       帶領孩子讚美神要比讚美孩子更加讓孩子受益,畢竟只有神才最值得我們讚美,值得我們最深的讚美!